Развеем мифы о питании
В современном мире пропаганда здорового питания затрагивает каждого человека. Улучшить свой рацион на самом деле важно, так как часто от него зависит наше самочувствие. Однако стоит помнить, что не все утверждения о питании правильны. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какие факты давно стали мифами по мнению диетологов.
1 МИФ: обязательно есть суп каждый день. Издавна суп считают символом здорового желудка. Однако популярно данное блюдо не в каждой стране, а это повод задуматься. Польза супа значительна: в нем содержится много клетчатки из овощей и круп. А еще он быстро насыщает за счет своей консистенции. При маленькой калорийности больше пользы он принесет тем, кто подбирает рацион для диеты по похудению. А для остальных ежедневное употребление супа − необязательное условие для хорошего самочувствия.
2 МИФ: нельзя пить во время еды. Споры об этом вопросе идут уже долгое время. Многие боятся воды, полагая, что она разбавляет желудочный сок и вредит пищеварению. Однако исследования диетологов на протяжении последних десятилетий говорят об обратном. Употребление очищенной воды улучшает прохождение еды по желудочно-кишечному тракту и является профилактикой вздутия живота. Поэтому вопрос «пить или не пить» во время обеда − личное дело каждого человека. В любом случае вреда от этого не будет.
3 МИФ: фрукты можно есть только в определенное время. Широко распространено мнение об обязательном употреблении фруктов отдельно от других продуктов. Многие думают, что они вызывают брожение и дискомфорт, когда происходит переваривание другой пищи. Но диетологи объясняют, что кислая среда желудка на самом деле устраняет микроорганизмы в еде, и это защитный механизм нашего организма. Так что фрукты, которые вы едите после обеда или ужина, неприятностей не создают. Главное − соблюдать во всем меру.
4 МИФ: мед заменяет сахар. Безусловно, разница между ними велика. Сахар представляет собой пустые калории, а мед приносит пользу. Такие микроэлементы, как цинк, магний, калий и железо делают его лечебным продуктом. Да и на усваивание меда организм тратит больше энергии. А значит, с такой сладостью лишние килограммы вам не страшны.
5 МИФ: чтобы не поправиться, нужно ограничить жиры. Научно доказано, что в жирах содержится больше калорий, чем в белках и углеводах. Но это вовсе не говорит о необходимости отказа от них. Если употреблять полезные жиры, организм будет удерживать стабильный для вас вес. При этом улучшится обмен веществ, память, иммунитет и гормональный фон. Для этого в рационе должны присутствовать разнообразные орехи, оливковое и сливочное масла и авокадо.
6 МИФ: здоровое питание − дорого. Большинство людей не оставляют здоровому питанию шансов на существование. По незнанию они называют сбалансированный рацион питания дорогостоящим. На самом деле выбор здоровых и натуральных продуктов для домашнего приготовления может быть бюджетным. Мясо птицы, сезонные или замороженные овощи и фрукты, крупы и кисломолочные продукты составляют основу здорового рациона. Стоят они в разы дешевле большинства полуфабрикатов, а пользы приносят здоровью много.
Питание – важная составляющая нашего здоровья. Вспоминайте об этих особенностях и не поддавайтесь многочисленным заблуждениям.