10 мифов о здоровом питании

питание.jpg

1 Раздельное питание позволяет быстро сбросить лишний вес и благотворно сказывается на здоровье.

Многие приверженцы раздельного питания, действительно, смогли избавиться от лишних килограммов. Но произошло это не благодаря раздельному питанию как таковому, а вследствие тщательного отбора продуктов, позволившего снизить калорийность ежедневного рациона. 

Утверждение же, что одновременный прием белков и углеводов крайне негативно сказывается на пищеварении и состоянии организма в целом, не имеет под собой никакого основания: наша пищеварительная система «спроектирована» под смешанное питание, а ферменты, вырабатываемые желудком и поджелудочной железой, могут одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. 

2 Стройность фигуры требует полного отказа от жиров.

Жиры жирам рознь. От продуктов, содержащих много жира: колбасы, майонеза, сдобной выпечки, жирных тортов и пирожных – действительно, лучше отказаться. А вот лишать себя растительных масел нельзя ни в коем случае. 

При недостатке жиров ухудшается состояние кожи, жирорастворимые витамины А и Е практически не усваиваются организмом, могут возникать серьезные проблемы с печенью, снижается выработка половых гормонов. 

3 Лишний вес набирают только от сливочного масла. 

Все масла имеют высокую калорийность, поэтому их избыточное потребление может привести к набору веса. Преимущество же растительного масла перед сливочным в том, что оно не содержит холестерина и потому безопасно для сердца и сосудов. 

4 Черный хлеб предпочтительнее белого, так как содержит больше витаминов и клетчатки, и от него не поправляются.

По калорийности черный и белый хлеб примерно одинаковы. К тому же цвет хлеба иногда зависит лишь от наличия или отсутствия красителей. 

Для здоровья же полезнее не черный и не белый, а хлеб с отрубями, бездрожжевые хлебцы из цельного зерна, мюсли со злаками. 

5 Нужно пить как можно больше воды.

Все хорошо в меру. Вывести из организма шлаки только путем употребления большого количества воды еще никому не удавалось. 

Однако, выпивая в день не менее полутора-двух литров жидкости, вы сведете к минимуму риск запоров и образования камней в почках. 

6 Просмотр телепередач или чтение во время приема пищи негативно сказываются на пищеварении. 

Безусловно, вид и аромат блюд имеют значение для хорошего усвоения пищи. Но если телепередача или книга доставляют вам удовольствие, и при этом вы не забываете тщательно пережевывать пищу – никакого вреда от телевизора или книжки не будет. 

7 Фрукты и овощи, съеденные за лето, позволят запастись витаминами до следующего сезона.

Увы, запастись витаминами впрок, к сожалению, невозможно. Поэтому фрукты и овощи нужно есть ежедневно вне зависимости от сезона, но зимой и весной стоит еще добавить поливитамины из аптеки. 

8 Яблоко или апельсин, съеденные перед обедом, могут перебить аппетит.

Яблоки и апельсины достаточно сладкие, но калорий в них все же немного. Поэтому действие такого «перекуса» может оказаться прямо противоположным: аппетит многократно усилится. 

9 Фрукты и овощи максимально полезны в сыром виде.

Овощи и фрукты нужно есть и сырыми, и вареными, и запеченными. Соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека должно быть 2:3. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сырые фрукты и овощи лучше ограничить. 

А вот действительно максимально полезными можно считать овощи и фрукты, выращенные в зоне вашего проживания. 

10 Лучший десерт – фрукты и сладости.

Свежие фрукты предпочтительнее употреблять между приемами пищи – съеденные на полный желудок, они спровоцируют брожение. 

А конфету или ложечку варенья вполне можно позволить себе перед обедом – они уменьшат чувство голода и не позволят вам переесть.


     30.09.2014     Просмотров: 2755  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость