Профессии, которые способствуют развитию варикоза

Есть множество профессий, которые по роду деятельности способствуют развитию варикозной болезни нижних конечностей. Предлагаем вам список профессий, наиболее подверженных этому заболеванию, и причины их возникновения.

1. Все, кому приходится работать стоя: учитель, повар, хирург, парикмахер, операционная сестра, официант, продавец, бармен, массажист. Целый день на ногах, а при длительном стоянии мышцы ног мало работают, отвечающие за продвижение венозной крови к сердцу.

Происходит застой крови, и человек чувствует тяжесть и распирание в ногах, появляются отеки.

2. Профессии, где людям приходится долго сидеть: офисный работник, водитель, программист, бухгалтер, библиотекарь, кассир, швея, работник банка, ювелир и т. д.

Малоподвижный образ жизни, мышцы голени не работают должным образом. Кровь застаивается, вены расширяются и варикозно трансформируются.

3. Люди, которым приходится поднимать тяжести, тоже подвержены варикозной болезни. Это такие профессии, как грузчик, тяжелоатлет, строитель, кладовщик или шахтер. При поднятии большого веса происходит резкий скачок внутрибрюшного давления, которое передается венам ног, вызывая растяжение сосудистых стенок и нарушая функцию клапанов.

4. И еще одна группа профессий. Это стюардесса, пилот, президент, дипломат, артист, бизнесмен, журналист. Профессии, предполагающие частые и длительные перелеты. Во время полета неизбежны перепады атмосферного давления, что вызывает нагрузку на сосуды. В самолете иногда проблематично вытянуть ноги, нельзя пройтись и размяться, занять удобное положение.

Из-за сухого воздуха на борту самолета организм страдает от обезвоживания. Вязкость крови увеличивается, что приводит к венозному застою и медленной проходимости крови.

Как видите, находящихся в так называемой «зоне риска» профессий достаточно много, мои хорошие.

Но осуществить профилактику варикозного расширения вен в домашних условиях не так уж и трудно.

Профилактические меры:

  • старайтесь поддерживать мышцы голени в тонусе, чему помогут ежедневные занятия бегом или ходьбой. Тренированные мышцы препятствуют расширению стенок сосудов вен и образованию узлов;
  • избегайте длительных статичных нагрузок на ноги, т. е. неподвижного стояния в одной позе;
  • выбирайте обувь на невысоких каблуках. В крайнем случае, если требуется обувь на высоком каблуке, старайтесь в течение дня менять обувь с разной высотой каблука;
  • избегайте поз в положении сидя, затрудняющих кровоток нижних конечностей, например, позы «нога на ногу»;
  • контролируйте свой вес, так как лишние килограммы повышают нагрузку на ноги;
  • старайтесь долго не носить вещи, излишне стягивающие ноги или талию.

И самое важное! Никакая профилактика не помогает избавиться от уже существующей болезни. Если у вас имеется заболевание, обратитесь к специалисту.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.01.2023     Просмотров: 187  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость