Пора снова вернуть комбучу на наши кухни
Названий у чайного гриба великое множество: комбуча, китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка. Что интересно, это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова. Он представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба – медузомицет. Те, кто постарше, наверняка помнят эту странную субстанцию, которая в советское время росла в трехлитровых банках чуть ли не на каждой кухне!
Были времена, когда во многих домах жил и наслаждался пиком своей популярности чайный гриб (комбуча). Многие передавали его из рук в руки, выращивали, заботливо готовили для него сладкий чай, который он потом превращал в газированный напиток, напоминающий квас.
С появлением сладких газированных напитков про чайный гриб забыли... но сейчас его популярность снова набирает обороты. Чайный гриб возвращается на наши кухни.
В основе его приготовления – слизистая масса из живых бактерий и дрожжей, благодаря которой происходит ферментация напитка. Делают комбучу на основе любых чаев, но черный чай она любит больше других. Использовать чайный гриб можно бесконечно, постепенно доливая в емкость теплый сладкий чай.
Справка от «Хозяйства»
Процесс ферментации и преобразования чая в напиток, напоминающий лимонад, занимает несколько дней или даже недель. Все зависит от количества жидкости и размеров гриба.
Напиток из чайного гриба имеет и ряд полезных свойств. В нем содержатся витамины группы В, обеспечивающие здоровый метаболизм и защиту нервной системы, а также огромное количество антиоксидантов.
Но главное, за что стоит вернуть бабушкину привычку держать его у себя дома, – его мощные пробиотические свойства. Как и другие ферментированные продукты (мисо, темпе, квашеная капуста и другие), чайный гриб помогает наладить микрофлору кишечника. Комбуча – один из самых доступных пробиотиков, который снабжает пищеварительную систему хорошими бактериями. И в отличие от сухих бактерий и бактерий в йогуртах, в комбуче они живые и активные и быстро приведут ваше пищеварение в норму
ВНИМАНИЕ!
Рекомендуемая норма употребления напитка – 1 стакан в день.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Как мы писали выше, комбуча – это симбиоз множества дрожжевых грибков и бактерий.
- Acetobakter вырабатывает уксусную и глюконовую кислоту.
- Saccharomyces являются наиболее распространенными типами грибов, обнаруживаемых в чайном грибе.
- Brettanomyces производят уксусную кислоту.
- Lactobacillus производит молочную кислоту.
- Педиококк: эти анаэробные бактерии производят молочную кислоту и слизь.
- Gluconatobacter kombuchae питается азотом, который содержится в чае и производит укусную и глюконовую кислоту.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА
- Детоксикация.
- Снижает холестерин.
- Регенерирует стенки сосудов, тем самым снижая симптомы атеросклероза.
- Снижает артериальное давление.
- Снимает воспаление.
- Облегчает симптомы артрита, ревматизма и подагры.
- Улучшает функции печени.
- Нормализует деятельность кишечника, балансирует микрофлору кишечника, вылечивает геморрой.
- Снижает ожирение и регулирует аппетит. Вылечивает инфекцию мочевого пузыря и уменьшает кальцификацию в почках.
- Стимулирует все железы секреции.
- Защищает от диабета.
- Повышает устойчивость организма к раку.
- Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей.
- Укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку интерферона.
- Помогает при бронхите и астме.
- Уменьшает нарушения менструального цикла и приливы при менопаузе.
- Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей.
- Уменьшает тягу к алкоголю.
- Уменьшает стресс, нервные расстройства и бессонницу.
- Снимает головные боли.
- Улучшает зрение.
- Противодействует старению.
- Повышает общий метаболизм.
Комбуча − хоть и не волшебное зелье, но помощник в комплексном подходе к здоровью.
- 1. Пробиотики подкармливают хорошую микрофлору кишечника. В чайном грибе содержатся разнообразные пропионобактерии.
- 2. Благодаря наличию в составе таких ферментов, как липаза, амилаза и протеаза, напиток из чайного гриба способен ускорять распад жиров и белковый обмен, облегчать переваривание пищи, расщеплять углеводы.
- 3. Чайный гриб активизирует обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость.
- 4. Благодаря быстрой ферментации сахара самим грибом в напитке практически не остается остаточного сахара.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Следует употреблять с осторожностью или проконсультироваться у специалиста людям, у которых имеются: повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, подагра, сахарный диабет, грибковые заболевания, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБА ИЗ ЧЕРНОГО ЧАЯ
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющим действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычной, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Тщательно промойте трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. В противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.
Совет от «Хозяйства»
ОЧЕНЬ ВАЖНО: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите 5 ст. ложек черного чая и залейте их 0,5 л крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 ст. ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это нормально, придется немного потерпеть. Через пять-шесть дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Если вам удастся найти кусочек «тела» чайного гриба, то считайте, вам повезло. Проделайте все манипуляции, что выше, и поместите в готовый чай комбучу. Она быстро освоится в новом месте и начнет расти. Зависимым от температуры и размера комбучи является и время приготовления напитка. Готовым он считается, когда при дегустации ощущаются пузырики на языке и легкий вкус кваса.
КАК ЗАБОТИТЬСЯ О ЧАЙНОМ ГРИБЕ, ЧТОБЫ ОН НЕ ПОГИБ
- Выращивайте и храните чайный гриб в стеклянной посуде. Не используйте металлическую тару и железное ситечко. Для процеживания используйте марлю.
- Следите за чистотой посуды и не забывайте ее стерилизовать перед использованием. Обязательно промывайте чайный гриб кипяченой водой, когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть комнатной температуры. В горячей воде гриб погибнет.
- Не оставляйте гриб под прямыми солнечными лучами и не закупоривайте плотной крышкой – грибу необходимо дышать.
- Оптимальная температура для созревания чайного гриба +22...+25° С. При более низких температурах ферментация замедляется.
- При перемещении чайного гриба в новую заварку проследите, чтобы он не перевернулся.
- Очень важно сохранять чайный гриб в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности может образоваться плесень.
- Если нужно уехать или захотите отдохнуть от комбучи, переместите чайный гриб в слабый чайный раствор. Каждые две недели меняйте заварку, а гриб промывайте.
Подписывайтесь на наш дзен-канал