Полезные свойства монарды

Монарду в народе часто называют бергамотом. Но вряд ли кто-то знает, почему ее называют так же, как и апельсин Бергамот. У этого есть своя история, которая касается очень известного и многими любимого чая Эрл Грей. Так вот, к оригинальному чаю Эрл Грей добавляется кожура апельсина Бергамот. Но еще в 19 веке шустрые дельцы обнаружили, что у монарды абсолютно такой же аромат. Настолько похожий, что некоторые производители стали фальсифицировать чай Эрл Грей, добавляя в него красную монарду. Со временем чай с добавлением монарды был легализован и даже получил свое название – Oswego tea. Люди оценили его освежающее послевкусие, сходство с Эрл Грей и полезные свойства.

Внародной медицине монарду применяют, добавляя ее к чаю, мясу, рыбе. А также применяют ее как профилактическое средство против всевозможных заболеваний. Польза от применения этого растения действительно колоссальная.

  • Кровоостанавливающие и регенеративные свойства применяются для заживления ран.
  • Противогрибковые и противомикробные свойства находят применение в комплексной терапии при простуде, гриппе, восстановлении после сложных операций.
  • Иммуностимулирующий эффект позволяет легче переносить заболевания и не заражаться в периоды эпидемий сезонных вирусных болезней.
  • Обеззараживающие и обезболивающие свойства известны и широко применяются в стоматологии: полоскание отваром или пережевывание свежих листьев оказывает легкое обезболивающее действие, помогает при стоматитах, пародонтите и других заболеваниях зубов и полости рта.
  • Настойки из монарды в сочетании с массажем брюшной полости с маслом бергамота помогают бороться с паразитами и эффективно их устраняют. Для усиления эффекта можно добавлять в средства семена тыквы.

ПОЛЬЗА МОНАРДЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Благодаря содержанию в монарде веществ, которые стимулируют выработку обезболивающих гормонов, женщины могут применять ее настой для сокращения спазмов при болезненных месячных.

Монарда содержит флавоноиды, которые по структуре напоминают женские половые гормоны. В период менопаузы и перед ней употребление настоев, добавление масел с монардой помогает снизить концентрацию липидов в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему

ПОЛЬЗА МОНАРДЫ ДЛЯ МУЖЧИН

Регулярное употребление флавоноидов, которыми богата трава-бергамот, помогает снизить риск тяжелых форм рака простаты на 30%.

С возрастом многие мужчины входят в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масло монарды, восстанавливающее обмен жиров в клетках, уменьшает вредный холестерин, препятствует образованию тромбов, способствует очищению стенок сосудов.

МОНАРДА ПРИ ПОХУДЕНИИ

Отвары и масло помогают организму усваивать пищу, положительно влияют на процессы переваривания. Масло монарды стимулирует работу печени и желчного пузыря, а также пищеварение. Качество обменных процессов в организме является залогом успеха при борьбе с лишним весом, поэтому с учетом ограничений средства из травы-бергамота могут дополнять диету при похудении.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ С МОНАРДОЙ

Чай, заваренный из свежей или сушеной монарды, рекомендуется пить до еды, в этом случае он стимулирует аппетит и согревает. Употребление чая после еды незадолго до сна оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Рецепт чая: 1 ст. ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом вскипевшей воды. Настаивать около 10 минут. Можно добавлять монарду в травяные чаи с ромашкой, иван-чаем и другими ингредиентами.

Масло монарды: свойства и применение

Масло монарды получают из различных видов растения, поэтому цвет, аромат и полезные свойства могут различаться. Все его виды достаточно легкие, быстро впитываются и окрашены в оранжевый цвет.

Самое распространенное масло из дудчатой монарды имеет аромат с нотами розы, чабреца, герани и шалфея.

Лимонная монарда имеет наиболее сильно выраженный запах цитрусовых. Перед применением масла для ароматерапии следует сначала провести холодную ингаляцию, убедиться в отсутствии нежелательных реакций и только затем начинать регулярные сеансы.

Масло травы-бергамота является сильнодействующим, его редко применяют в сочетании с другими маслами. Тем не менее его сочетание с эвкалиптовым маслом усиливает противовирусный и бактерицидный эффект. Добавление в него базилика добавляет эффективности заживляющим свойствам.

Другие масла, с которыми можно смешивать масло монарды, – лимон, лайм, герань, миндаль, абрикос или персик.

Аромат масла монарды возбуждает нервную систему и помогает бороться с усталостью, придает бодрость. Оно помогает преодолевать неприятности, поддерживает при смене климата или часовых поясов, во время стресса. Вдыхание его паров повышает работоспособность.

Оно способствует выздоровлению при астме, ожогах, инфекционных заболеваниях. Его бактерицидные свойства помогают бороться с вирусами и грибковыми возбудителями заболеваний. Среди заболеваний, при которых рекомендуется употребление масла монарды, перечисляют пневмонии и бронхиты, отиты и даже туберкулез.

Масло монарды имеет мочегонный и потогонный эффект, поэтому настои из ароматной травы помогают выводить лишнюю влагу из организма при циститах, а вместе с избытком жидкости избавляться от токсинов и других вредных веществ. Не только народная, но и официальная доказательная медицина рекомендует средства с монардой при мочеполовых инфекциях и воспалительных процессах.

Масло монарды считается особенно полезным в пожилом возрасте, поскольку может облегчить течение атеросклероза, уменьшить проявление анемии и кислородной недостаточности.

Единственным известным маслом, которое может защитить от радиации, является эфир монарды. Безусловно, дозы воздействия радиации не должны быть велики, но защитный эффект и польза от применения после облучения были доказаны на практике.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в масле, полученном промышленным способом паровой дистилляции. Однако в домашних условиях также можно приготовить средство для компрессов, ингаляций и массажа.

РЕЦЕПТ МАСЛА ИЗ МОНАРДЫ

Сухую траву нужно добавить в рафинированное растительное масло в пропорции 1:10. Затем в течение 2,5 часов масло подогревать при температуре около 60° по Цельсию. По завершении приготовления смесь остудить, профильтровать и перелить в емкости для хранения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ. Выработка гормонов, стимулируемая настоями и маслами монарды, может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода. Употребление травы-бергамота в пищу, а также применение ее в косметических и лечебных целях во время беременности стоит ограничить.

ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. Флавоноиды в составе монарды делают употребление травы-бергамота во время кормления нежелательным.

ДЛЯ ДЕТЕЙ. В связи с наличием в составе сильнодействующих эфирных масел отвары монарды не рекомендуется применять детям до трех лет. Потом следует пробовать давать детям настои с большой осторожностью, поскольку они могут вызвать сильную аллергию. До шести лет следует избегать применения масла монарды в растворах для приема внутрь или для наружного применения.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.11.2021     Просмотров: 262  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость