Подгоревшая еда: опасность или не беда?
Каждая хозяйка в своей жизни хоть раз, но зажаривала многообещающе вкусный обед до состояния угольков. И что делать? Выкидывать? Нет, не пропадать же добру.
На самом деле есть подгоревшее блюдо, будь то мясо или овощи, категорически запрещено! Пригоревший жир приводит к разрушению сосудов, а получившийся «румяным» обед опасен. В обуглившихся продуктах содержится вещество акриламид, приводящее к мутации клеток и нарушению передачи нервных импульсов. При длительном употреблении таких «горе-обедов» возможно появление онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
Не поможет даже частичное удаление подгоревшей части. Ведь вредное вещество, появившееся после пригорания, распределяется на все блюдо.
Лучше выбросить весь кусок пережаренного мяса, как бы не было его жалко.
Если же другой еды нет и вам грозит голодная смерть, то обрежьте все подгоревшие части и дополните обед свежими овощами: они помогут организму справиться с токсинами.