Подгоревшая еда: оплошность или опасность?

Бывает так: хозяйка отвлеклась на телефонный звонок, заговорилась, а когда опомнилась – сочное мясо, обещавшее стать украшением стола, уже превратилось в угли... Что делать в такой ситуации? Большинство поступает просто: чтобы добро не пропадало, сгоревший деликатес объявляют стейком хорошей прожарки и скармливают-таки семье... 

Подгоревшая еда.jpg

Пожалуй, деньги вам в этом случае сэкономить удастся, но плата за такую экономию может оказаться несоразмерной... 

Дело в том, что подгоревший жир приобретает очень неприятные свойства и способен разрушать сердце и сосуды. Причем не только мясо, но и жареная картошка или овощи, если довести их до обугливания, насыщаются акриламидом – очень опасным веществом, провоцирующим мутацию клеток и приводящим к сбоям в передаче нервных импульсов. А если употреблять подгоревшую еду регулярно – можно заработать и онкологическое заболевание. Чаще всего при этом поражаются кишечник, легкие, поджелудочная железа и простата. 

Поэтому возьмите за правило безжалостно выбрасывать все, что подгорело – будь то овощи или самое лучшее мясо. А чтобы не наносить себе душевных и финансовых травм, внимательно следите за едой в процессе приготовления и старайтесь переворачивать все, что жарите, один раз в минуту. Тогда точно ничего не пригорит! 

Кстати, пытаться обрезать пригоревшую корочку, чтобы сохранить все остальное, тоже не стоит – при пережаривании температура, необходимая для образования канцерогенов, достигается и внутри куска. 

Конечно, если вы раз в полгода все-таки случайно съедите кусочек пригоревшего мяса – катастрофы не случится. Для того чтобы заболеть, употреблять обугленную пищу нужно достаточно регулярно. Но если такое все же случилось – для восстановления душевного спокойствия можно вместе с пригоревшим мясом съесть салат из свежей зелени (только не заправляйте его майонезом!) – антиоксиданты, содержащиеся в зелени, в значительной степени нейтрализуют опасное влияние канцерогенов. Подобное действие окажет и чашка кофе. 

Но лучше все же исключить из своего меню пережаренные блюда – однажды и навсегда.


Смотрите также:

ТОП-5 продуктов, сокращающих жизнь 

Так ли полезен свежевыжатый сок 

Как правильно пить молоко


     22.01.2016     Просмотров: 2547  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость