Можно ли есть подгоревшую еду

Как досадно бывает, когда проведешь у плиты два часа, пытаясь приготовить нечто изысканное, а в последний момент отвлечешься на телефонный звонок – и прощай, романтический ужин!

918dfc501ad63f781b324ebc52dcb5fc.jpg

Вместо аппетитной румяной утки на противне – нечто обугленное, и единственное, что с ним можно сделать – немедленно выбросить в мусорное ведро. Или все-таки не выбросить? Там обрежем, там приправим майонезом – ну не пропадать же добру! 

Но специалисты утверждают: никакие потери от испорченного продукта не сравнятся с тем риском, которому вы подвергаете свое здоровье, употребляя подгоревшую пищу. И в первую очередь – мясо. 

Потому что при зажаривании мяса до черноты в нем образуются канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли кишечника, легких, поджелудочной железы и простаты. А подгоревший жир способствует разрушению сердца и сосудов. И даже картошка и другие овощи, если их зажарить сверх меры, насыщаются акриламидом – веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов. 

Поэтому возьмите за правило безжалостно расставаться с пригоревшей едой. Никакое обрезание пригоревшей корки не поможет – обычно при пережаривании температура, способствующая образованию канцерогенов, достигается и внутри куска. 

А для того, чтобы избежать подобных казусов при готовке, запомните простое правило: продукты на сковородке нужно переворачивать каждую минуту. Тогда они и прожарятся нормально, и не пригорят. А главное, не будет поводов беспокоиться о здоровье. Да и дыма на кухне будет меньше. 

Но если все-таки вы съели кусочек пригоревшего мяса, постарайтесь по возможности нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Для этого нужно съесть салат из свежей зелени (ни в коем случае не заправляйте майонезом!) и выпить чашку кофе. Содержащиеся в зелени и кофе антиоксиданты ослабят действие канцерогенов. 

Конечно, если вы съели подгоревшее мясо или картошку один раз – ничего плохого с вами не случится. Но если зажаренные до черноты продукты – основа вашего питания, риск заболеть раком возрастает многократно. 

Так что прежде, чем отправить в рот изрядно подгоревший кусок стейка, хорошо подумайте, что для вас предпочтительнее: выбросить испорченный продукт или загубить здоровье.


     02.05.2015     Просмотров: 37880  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость