Откуда берутся вши и как с ними бороться?

Педикулез в ХХI веке? Казалось бы, такое невозможно, ведь люди создали и запустили адронный коллайдер, придумали искусственный интеллект, в космосе ведут себя почти как дома. Но при этом бессильны раз и навсегда победить едва заметного паразита, позволяя ему пить кровь и портить жизнь.

Откуда взялись та самая первая вошь и «нулевой» пациент? Правда ли, что педикулез – болезнь нечистоплотных? Чем питается платяная вошь? Может ли паразит-кровосос быть разносчиком опасных инфекций? Болеют ли лысые педикулезом? Можно ли избавиться от вшей, ничего не делая?

ВШИ – ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПАРАЗИТ?

Вши относятся к древнейшим эктопаразитам. Подавляющее большинство из них паразитируют на мелких и крупных млекопитающих. Для человека представляют опасность только три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

КАК ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЗАРАЗИВШИЙСЯ ПЕДИКУЛЕЗОМ ЧЕЛОВЕК?

Насекомые рода Pediculus (его представители − головная и платяная вши) и рода Phthirus (его представитель − лобковая вошь) отделились от своего общего предка примерно 22,5-2,5 миллиона лет назад. В настоящее время они обитают только на человеке и человекообразных обезьянах. Эволюционно вши развивались одновременно с развитием человека.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вши не возникают из ниоткуда и не исчезают в никуда. Источником заражения всегда является больной человек.

Есть мнение, что вши могут «завестись» от стресса и нервных переживаний. Так ли это на самом деле?

Вши передаются от человека к человеку при близком контакте и непосредственном соприкосновении волосами (голова к голове). В некоторых случаях заражение происходит в результате непрямой передачи – через вещи индивидуального пользования (расчески, полотенца, мочалки). Заражение лобковыми вшами происходит преимущественно при половом контакте с болеющим человеком.

То, что заболеть педикулезом можно «от нервов», из-за стресса или сильных психоэмоциональных переживаний – заблуждение, не имеющее под собой никакого научного обоснования.

Это такой же миф, как и то, что педикулез – болезнь грязнуль. На самом деле заболеть может абсолютно любой человек, в любом возрасте, независимо от его чистоплотности, социального статуса, уровня образования, материального достатка и т. д. Единственное условие для заражения – тесный контакт с больным человеком.

Чаще всего педикулезом болеют дети. Но это лишь потому, что у них выше вероятность близких контактов друг с другом во время общения, игр, спортивных мероприятий, в том числе при посещении детских садов и школ. Но также потенциальный риск заражения есть и у тех, кто посещает или находится в местах массового скопления людей и вынужден тесно контактировать друг с другом: казармы, занятия в спортклубах (особенно контактными видами спорта), массовые мероприятия, базы отдыха, оздоровительные лагеря и т. д. Антисанитария и отсутствие приверженности к соблюдению правил личной гигиены увеличивают риск заражения, но не являются его первопричиной.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВШИ И ЧТО МЕЖДУ НИМИ ОБЩЕГО?

Мы уже сказали, что для человека опасны три вида вшей. У одного человека может быть и смешанный педикулез – когда заражение происходит не одним, а двумя, иногда тремя видами вшей. Сочетание головного и платяного педикулеза – довольно распространенное явление, особенно среди лиц без определенного места жительства.

Головная вошь обитает на волосистой части головы, откладывая и прикрепляя яйца-гниды у основания волосяного стержня близко к коже головы.

Платяная вошь живет и откладывает яйца в складках одежды, преимущественно в швах, в области манжет, воротников, в складках пояса юбок и брюк. На кожу она выходит питаться. Есть теория, что платяная вошь – та же, что и головная. Они даже похожи между собой. Только в процессе эволюции, когда человек стал носить одежду, платяная «перешла жить» с головы на одежду.

Лобковая вошь, в отличие от сородичей, имеет меньший размер, утолщенные передние пары лап и чем-то напоминает краба. Как и головная вошь, она откладывает яйца на стержень волоса, но только предпочитает волосы более жесткие и толстые: лобковые, в подмышечных впадинах. В отдельных случаях лобковые вши могут обнаруживаться также в бороде, усах и даже на ресницах.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Все виды вшей питаются кровью человека и вне организма хозяина довольно быстро погибают (в течение 1-3 суток).

ЗУД – ЭТО ОСНОВНОЙ СИМПТОМ?

Да, зуд является основным симптомом заболевания, но для каждой формы заболевания характерно поражение определенных участков кожи. При головном педикулезе зуд чаще беспокоит в области затылка, задней поверхности шеи, иногда верхней трети спины.

При платяном педикулезе тело чешется в местах плотного прилегания одежды к коже – в области воротника, манжет, пояса, боковых швов. Для заболевания характерны множественные расчесы, кровянистые корки.

Если человек не обращается к врачу, не лечится, то у него со временем из-за постоянного расчесывания и травмирования кожа в этих местах становится огрубевшей, шероховатой, появляется пигментация светло-коричневого, буроватого цвета. Такие изменения называют «кожей бродяг». Тело при этом выглядит грязным и неухоженным. Постепенно у заболевших расчесы появляются по всему телу. Кожа человека приобретает крайне неопрятный вид.

МОГУТ ЛИ ВШИ БЫТЬ РАЗНОСЧИКАМИ ИНФЕКЦИИ?

Могут. Вши платяная и реже головная являются переносчиками некоторых опасных инфекционных заболеваний, например, сыпного тифа.

Без адекватного лечения вши сами по себе не погибнут. Наоборот, их будет становиться все больше и больше.

При педикулезе высока вероятность присоединения вторичной инфекции. Из-за постоянного зуда и расчесывания кожи на ней появляются ссадины, царапины, являющиеся входными воротами для инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕДИКУЛЕЗА

Можно ли избавиться от головного педикулеза домашними способами, без аптечных лекарственных средств?

Например, среди самых популярных народных методов – мытье головы бензином или скипидаром; использование аромамасел; уничтожение гнид плойками или утюжками для волос…

Во-первых, ничто из перечисленного не гарантирует 100-процентное излечение.

Во-вторых, самолечение может приводить к развитию осложнений. Использование бензина, скипидара, аромамасел, аммиачных красок для волос может не только не помочь в борьбе с вшами, но и привести к аллергическим реакциям, контактно-аллергическим дерматитам, отравлению испарениями бензина, химическим ожогам.

Использование плоек и утюжков – прямой риск термических ожогов, потому что гниды прикрепляются очень близко к основанию волоса, почти у самой кожи головы.

Единственный действительно эффективный дедовский метод борьбы с вшами – это стрижка налысо. По этой причине лысые люди не болеют головным педикулезом, что не исключает у них платяного педикулеза или фтириаза. Но метод стрижки «под ноль» подойдет далеко не всем. Поэтому есть современные педикулицидные средства, которые гораздо проще, безопаснее, быстрее и эффективнее. Нанести, подержать, смыть, вычесать насекомых и их гнид – что может быть проще?

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ ПЕДИКУЛЕЗ?

В идеале – обратиться за помощью к врачу-дерматологу. Он оценит состояние, подберет наиболее эффективное и безопасное лекарственное средство, посоветует, как правильно обработать волосистую кожу головы, предметы личной гигиены, одежду, постельное белье и т. д. Если есть присоединение вторичной инфекции или аллергические реакции в связи с тем, что пациент уже пытался самостоятельно решить проблему народными методами, врач назначит и проконтролирует лечение последствий «лечения в домашних условиях».

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Очень важно в терапии головного педикулеза четко следовать назначениям врача и инструкции по применению лекарственного средства.

Обязательно нужно дополнить лечение механической обработкой волос, то есть. вычесыванием вшей и гнид вручную при помощи специального гребня. Специальные гребни, как правило, идут в комплекте с лекарственными средствами. Гребни есть разной модификации, но все устроены так, что позволяют эффективно счесывать вшей и гнид с волос.

Через 7-10 дней рекомендуется провести повторную профилактическую обработку для достижения 100-процентного результата лечения.

При платяном педикулезе врач выпишет пациенту направление в скабиозорий, где проходят санобработку пациенты с чесоткой и педикулезом. Там же проводят дезинфекцию одежды. Если такой возможности нет, то одежду и постельное белье обязательно нужно постирать при температуре не менее 60⁰ С, затем по возможности проутюжить или обработать паром. Все, что нельзя стирать (меховые, кожаные изделия, большие мягкие игрушки), можно герметично упаковать в пакеты и неделю не открывать. За это время вши без доступа к телу хозяина гарантированно погибнут от голода.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В лечении педикулеза важно помнить, что даже одно живое яйцо может стать причиной неэффективности проводимой терапии.

ЕСТЬ ВЕРНЫЙ СПОСОБ НЕ ПОДХВАТИТЬ ВШЕЙ?

Увы, нет. Но соблюдая определенные меры предосторожности, можно свести риск к минимуму. Например, мамам девочек делать дочкам прически в детский сад, школу: заплетать косички, собирать пряди в пучок или хотя бы в хвостик.

Также нужно самим помнить и с раннего возраста обучать детей не пользоваться чужими вещами, расческами, шапочками, ободками и не предлагать другим для пользования свои личные вещи. Даже в одной семье у каждого из ее членов должна быть своя собственная расческа, полотенце, мочалка, шапочка для душа, которые не зря называются предметами личной гигиены.

Одежду, головные уборы, украшения для волос, которые можно примерять в магазине, после покупки следует помыть, простирать и по возможности проутюжить.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.01.2023     Просмотров: 194  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость