От потери голоса пейте отвар ромашки и эвкалипта

– Здравствуйте, дорогие издатели газеты «Хозяйство»! 

В октябре прошлого года я потеряла голос. Мне 48 лет, и раньше такого никогда не было. Пришлось сидеть дома и лечиться. Даже два дня не разговаривала вообще, чтобы не напрягать голосовые связки, так посоветовали. Полоскала горло чем только могла. И мне кажется, что лучше всего помогло полоскание отваром ромашки и эвкалипта. 

Смешивала цветки ромашки и листья эвкалипта в равных частях, 2 ч. ложки смеси заливала 300 мл крутого кипятка и варила смесь в течение 3 минут. Настаивала после этого примерно час и полоскала горло каждые полтора часа. Отвар хранила в термосе, чтобы всегда был под рукой теплым. Полоскание еще полезно и для здоровья зубов и всей полости рта, ведь ромашка и эвкалипт хорошо дезинфицируют. 

Для еще большей пользы можно положить ложку меда. Но я делала так: ложечку меда медленно съедала, просто как бы жевала его, а через десять минут полоскала горло ромашкой и эвкалиптом. 

С уважением, Зоя Мадоян, Краснодарский край, г. Сочи

отвар ромашки и эвкалипта.jpg

КОММЕНТАРИЙ

При потере голоса следуйте простым правилам: 

  • Не разговаривайте пару дней, сохраняя полное молчание. 
  • Горло держите в тепле, закутав шерстяным платком. 
  • Полощите горло каждые 1,5-2 часа настоем ромашки и эвкалипта. Также для полосканий хорошо подойдет сок картофеля. 
  • Пейте побольше горячего; немного горячего вина с лимоном тоже не повредит. 
  • Еда также должна быть теплой. 
  • Делайте ингаляции с высушенными травами и эфирными маслами. 
  • Не выходите на улицу, чтобы не вдыхать холодный воздух. 

Народная медицина предлагает рецепт, который поможет вернуть голос за день. Подсолнечное масло (или любое другое) подогреть на водяной бане до горячего состояния. Пропитать им мягкую хлопчатую салфетку и обернуть ею горло. Для фиксации использовать полиэтиленовый пакет и теплый платок или шарф. Держать масляный компресс не меньше двенадцати часов. 

Однако уповать только на народные рецепты от потери голоса, которых в действительности очень много, не стоит. Показаться доктору все-таки необходимо. Потеря голоса может быть вызвана осложнениями, к лечению которых следует отнестись более серьезно.


     29.03.2015     Просмотров: 4387  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость