Томатный сок: очень вкусное лекарство

Замечательный овощ – помидор! При одном взгляде на его яркие глянцевые бока повышается настроение и аппетит. И в салате хорош, и для соуса незаменим, и борща без него не сваришь. И, как оказалось, не только вкусный и полезный овощ – еще и лечебный.

Томатный сок.jpg

С недавнего времени помидор официально включен учеными в список десяти самых полезных продуктов. Исследования показали, что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, способствуют предотвращению многих серьезных заболеваний. А томатный сок, скажем, для жителей северных широт – одна из немногих возможностей сбалансировать свой витаминно-минеральный состав, повысить жизненный тонус и укрепить иммунитет. 

Сегодня мы поговорим как раз о томатном соке, о его полезных, а подчас уникальных свойствах. 

Существует мнение, что восстановленные соки – а именно они преобладают на полках наших магазинов – далеко не так полезны, как соки натуральные. Отчасти это верно, но лишь отчасти, и не по отношению к томатному соку. 

Натуральные соки действительно отличаются по ряду показателей от своих восстановленных, то есть произведенных из концентрата, собратьев. Причем, отличаются не только полезными свойствами, но и гораздо более высокой ценой и сложностью в производстве и транспортировке. 

Восстановленный же томатный сок производят не из концентрата, а из томатной пасты. Она, к счастью, сохраняет все полезные свойства свежих помидоров. А свойств этих у помидора огромное количество. Глюкоза, фруктоза, соли калия, магния, железа – все это присутствует и в свежем овоще, и в томатной пасте, из которой делают сок. 

Но самое главное богатство помидора и сока из него – особое вещество – ликопин. Ликопин – это уникальное натуральное лекарство от многих заболеваний, в том числе самых грозных – вплоть до онкологических. Особенно выражено действие ликопина по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку желудка и легких. Велика роль ликопина также в профилактике рака прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости, молочных желез, шейки матки. Если съедать в неделю 3 кг свежих помидоров или выпивать 1-2 л сока – риск онкологических заболеваний снижается в разы. 

Ликопин есть не только в помидорах – он присутствует в арбузах, абрикосах, грейпфрутах с красной мякотью. Но помидор – рекордсмен по содержанию этого ценного вещества. А самое главное – ликопин не разрушается при термической обработке, поэтому и томатная паста, и томатный сок обладают такими же целебными свойствами, как и свежие помидоры. 

Томатный сок – настоящий эликсир здоровья. Всего один стакан в день значительно улучшит состояние при заболеваниях системы кровообращения и нарушении обмена веществ. Сок способен снижать артериальное и внутриглазное давление, а содержащееся в нем в больших количествах железо способствует избавлению от анемии. 

Важно также, что томатный сок практически не имеет противопоказаний. Разве что при желчнокаменной болезни его потребление следует ограничивать. 

Можно ли «перепить» томатного сока? Ученые уверены, что нет. Дело в том, что каротин (предшественник витамина А), содержащийся в помидорах, может откладываться в организме «про запас», что не свойственно другим витаминам. Поэтому, сколько бы вы ни выпили сока – все будет на пользу. 

 НАШ СОВЕТ 

Врачи рекомендуют при различных заболеваниях употреблять томатный сок в разных дозах и с разными добавками. 

Например, при анемии нужно выпивать 2 стакана сока в день любыми порциями, но делать это предпочти-тельнее отдельно от основных приемов пищи. 

Если в организме не хватает витамина А – поможет стакан сока в день с добавленной в него щепоткой листьев свежей петрушки. 

Стакан томатного сока, смешанный с чайной ложкой измельченного чеснока, станет прекрасным подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Восстановить нарушенный обмен веществ поможет стакан сока и яблоко не позднее, чем за два часа до сна. 

При заболеваниях печени нужно выпивать полстакана сока за полчаса до завтрака, а если больны почки или присутствует моче или желчнокаменная болезнь – стакан томатного сока со столовой ложкой сока сельдерея или горстью измельченных листьев сельдерея выпивают между приемами пищи. В течение десяти дней можно очистить организм от шлаков, если за полчаса до каждого приема пищи выпивать стакан сока. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стакан томатного сока нужно добавить чайную ложку оливкового масла и пить эту смесь один раз в день. А если у вас проблемы с глазами – пейте как можно больше сока каждый день. Для тех, кто хочет похудеть, томатный сок – незаменимый продукт, ведь он содержит всего 20 килокалорий на 100 г. И даже если у вас ничего не болит и вы абсолютно здоровы – пейте томатный сок как можно чаще, и ваше здоровье будет крепче день ото дня!


     28.03.2015     Просмотров: 4314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость