Как жить с гипертонией

Гипертония шагает по планете. Повышенное артериальное давление на сегодняшний день − одно из самых распространенных заболеваний. Коварность недуга в том, что он поражает почки, сердце, мозг, сетчатку глаза. Гипертония напрямую провоцирует инфаркт миокарда и инсульт, которые зачастую приводят к смерти.

Надо понимать, гипертонию вылечить нельзя. Но как говорят врачи, с гипертонией можно жить. Главное – не игнорировать болезнь. К повышенному давлению можно применить «правило трех половин». Из тех, кто болен – об этом знает лишь половина. Из этой половины лечатся – тоже половина. А тех, кто правильно лечатся – еще половина.

Чтобы избежать грустных последствий, повышенное давление стоит взять под контроль.

1. Если у вас лишний вес, вы ведете малоподвижный образ жизни, употребляете алкоголь, курите, мало спите, в крови повышенный сахар, а ближайшие родственники страдают повышенным давлением, вы – в группе риска.

2. Предупрежден − значит вооружен. Не стоит ждать проявления симптомов. Коварность заболевания в том, что часто гипертония не видна невооруженным глазом. А то, что при этом человек может испытывать головные боли, приливы жара, носовые кровотечения, утомляемость, как правило, относят на усталость.

3. Тонометр – верный спутник. Выявить повышенное давление можно, лишь его измерив. Если это делается редко, реальной картины разовая акция не проявит. Пользоваться тонометром нужно регулярно. Как правило, нормой принято считать 120140/80-90 мм рт. ст.

4. Мало иметь тонометр, еще нужно правильно аппаратом пользоваться. Давление измеряют до еды, утром и вечером. Рука – на уровне сердца. Манжетку одевают на кожу руки, а не поверх одежды. За полчаса – не пить чай, кофе, алкоголь, не курить, не волноваться. Во время работы тонометра – не разговаривать и не сжимать руку в кулак. Измерять давление нужно на обеих руках. Разница не должна превышать 10 %.

5. Если врач назначил прием медикаментов, надо смириться с тем, что лечение будет неопределенно долгим. И не стоит после улучшения поддаваться соблазну прекратить терапию.

Таблетка не спасет от гипертонии. Прием лекарств не освобождает от того, чтобы перестать контролировать свой вес, забросить физическую активность и злоупотреблять никотином и алкоголем.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.12.2017     Просмотров: 2720  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость