Очки портят зрение. Правда или миф?

Давно известно, что около 80 % информации мы воспринимаем с помощью глаз. И когда острота зрения снижается, мы ищем пути решения проблемы. Скорректировать зрение или приостановить прогрессирование заболевания возможно благодаря специально подобранной оптике. Очки и контактные линзы – наш верный спутник уже долгие годы. Но могут ли они нанести вред нашим глазам?

ОЧКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Назначения очков могут быть различными. Это и коррекция близорукости, дальнозоркости, астигматизма и косоглазия. Очки – это и надежная защита в процессе строительных и сварочных работ. Есть также солнцезащитные очки, спортивные и так называемые очки «для стиля» с нулевыми диоптриями.

Но главная задача любых очков – сделать жизнь каждого из нас максимально комфортной и безопасной.

ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННАЯ ОПТИКА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Польза от оптики очевидна в том случае, когда используется по назначению.

Но могут ли навредить очки при постоянном ношении – вопрос этот и по сей день остается открытым. Важна цель использования очков.

Так, если это рецептурная оптика, подобранная с помощью специалиста, важно четко следовать его рекомендациям.

Чаще всего для коррекции зрения офтальмологи назначают пациенту постоянное ношение очков. Рецептурные очки выписываются не для лечения офтальмологических заболеваний, а для коррекции. Поэтому если требуется регулярная коррекция, нужно строго следовать предписаниям врача.

Например, человек, страдающий миопией, почувствовал улучшения и решил пользоваться оптикой нерегулярно. Итог – чрезмерное перенапряжение глаз из-за непосильной физической нагрузки, приводящее к спазму аккомодации и еще большему снижению остроты зрения.

Нанести серьезный вред зрению может неправильно подобранная оптическая сила линз. Например, если в ход идет оптика с меньшими, чем требует коррекция, диоптриями.

ПЛОХОЙ СОН И ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ – ПРИЧИНА УХУДШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Однако многие пациенты ставят под сомнение пользу регулярного ношения оптики. И делают это напрасно, ведь виной дальнейшего прогрессирования глазного заболевания является не рецептурная оптика, а ослабление иммунной системы, обострение хронических заболеваний, а также дисбаланс в режиме сна, отдыха и зрительной нагрузки.

Правильно подобранные очки, являясь средством создания комфортных оптических условий, снизить остроту зрения не могут.

Очень часто люди, которые постоянно носят очки, жалуются, что к концу дня глаза сильно устают, а зрение ухудшается. И считают, что виной тому очки. Но в то же время сильная утомляемость в вечернее время наблюдается и у людей, не страдающих глазными заболеваниями.

ДЕТИ И ОЧКИ

Что касается ношения очков детьми, к этому вопросу нужно подойти очень серьезно.

Ведь как часто бывает, ребенок вдруг почувствовал улучшение и стал отказываться постоянно носить очки. В школе дразнят, в очках неудобно бегать, за ними нужно ухаживать – на самом деле очки имеют ряд неудобств и психологических блоков. Но это не должно стать причиной отказа от их ношения. Иначе при недостаточной коррекции зрения может возникнуть состояние, когда мозг не сможет воспринимать информацию от более слабого глаза.

ОЧКИ ПРИ НЕБОЛЬШОЙ БЛИЗОРУКОСТИ

При небольшой близорукости обычно выписывают линзы с маленькими диоптриями, и носить их нужно не постоянно.

Детям очки показаны для просмотра картинки вдаль – для чтения текста с доски, для просмотра спектаклей, телевизионных программ. А для работы на близком расстоянии – в тетради, учебнике – очки не требуются. Но все эти нюансы должны оговариваться с окулистом.

А в том случае, когда небольшая близорукость сочетается с такими серьезными заболеваниями, как астигматизм и косоглазие, возможно постоянное ношение корректирующей оптики.

Приостановить развитие заболевания и не допустить спазм аккомодации возможно, правильно подобрав подходящую гимнастику для глаз.

Будьте здоровы и берегите свое зрение!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.11.2020     Просмотров: 1626  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость