О чем нужно помнить во время болезни

Бывает, почувствовав легкое недомогание, мы думаем: «Ну вот, подхватил простуду... Но не идти же к врачу из-за легкого насморка и першения в горле! Лучше взять отгул на пару дней и поболеть в свое удовольствие дома, на диване, перед телевизором...».

В сущности, ничего крамольного в таких мыслях нет, и начинающуюся простуду лучше «задавить» в самом начале, пока еще не успели расхвораться по-настоящему. Главное – не переусердствовать с телевизором и не забывать, что лечиться, даже если не пошли к врачу, все-таки нужно.

Мы хотим напомнить несколько общеизвестных истин, которые реально помогают быстро победить недуг.

Еда. Каждый из нас помнит, как в детстве мама или бабушка при первых признаках простуды старались непременно влить в нас свежесваренный куриный бульон. И обязательно из домашней курицы!

Вряд ли они слышали что-нибудь о цистеине, который, собственно, и помогает в борьбе с простудой, но то, что куриный бульон полезен больным, знали наверняка. Цистеин – аминокислота, которая выделяется при варке бульона и успешно борется со всеми симптомами простуды. А горячий бульон вдобавок к этому разжижает слизь и освобождает дыхательные пути. Так что куриный бульон как эффективное средство от простуды – это не бабушкины сказки, а научно доказанный факт. К слову, о домашней курице. Оказалось, что куриный бульон из купленной в ближайшем супермаркете курицы действует ничуть не хуже.

Питье. При простуде, сопровождаемой высокой температурой, с потом теряется много жидкости, которую организм должен восполнять. Поэтому пить при простуде нужно как можно больше. Если пить обычную воду уже не хочется, можно выпить зеленого чаю с медом. Это не только вкусно, но и полезно: мед уменьшит раздражение гортани, а кофеин раскроет дыхательные пути и облегчит дыхание.

СОВЕТ

Чтобы не считать количество стаканов выпитой воды, лучше поставить на столик перед кроватью весь объем в бутылке, чтобы больной знал, сколько он выпил.

Лекарства. Вовсе не обязательно тратить целое состояние на широко рекламируемые дорогие лекарства от простуды. Проверенные временем и стоящие сущие копейки парацетамол* и ибупрофен* справятся с симптомами простуды ничуть не хуже. Принимайте их поочередно − и температура и болезненные ощущения быстро сойдут на нет. А если к ним добавить еще витамины, содержащие цинк, то время вашей болезни сократится, как минимум, на полтора дня.

ВНИМАНИЕ!

Данный совет касается обычной простуды. Если есть подозрения на коронавирус, то адекватное лечение может назначить только врач. Не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь за врачебной помощью.

Перекус. Больному положены всякие маленькие радости для скорейшего выздоровления. Побалуйте себя не просто вкусным, а еще и полезным перекусом. Шоколадный батончик или шоколадка – как раз то, что надо. Содержащийся в темном шоколаде теобромин подавляет нервные сигналы, отвечающие за кашель. Таким образом, съеденный вами батончик окажется втрое эффективнее принятого кодеина.

Сон. Сон, сон и еще раз сон! Не менее восьми часов ночного сна необходимы даже здоровому человеку. Для больного это особенно важно. Правила хорошего сна простые. В комнате должно быть много свежего воздуха, прохладно, должно быть темно, не должно быть никаких звуков. Белье должно быть чистым и сухим, мягким, без резких запахов (несколько комплектов постельного белья нужно сменить за период болезни, так как больные много и обильно потеют). На ночь нельзя ничего есть. Можно выпить немного теплой воды. На ночь – это значит за три часа ДО сна. Кровать должна быть удобной, телефон и телевизор из спальни убираем, а лучше выключаем на время сна. Только тогда вы сможете расслабиться и выспаться (восстановиться).

Засыпанию способствует теплый душ, прогулка, отсутствие ярких визуальных эффектов (то есть не смотрим телевизор). Нервная система должна быть спокойна.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сильная, обычно ночная потливость с холодным потом, с резкой слабостью после 9-10 дня болезни – признак начала выздоровления. Это значит, идем на поправку.

Отдых для глаз. Не старайтесь, пользуясь случаем, пересмотреть все, что показывают в течение дня по телевизору. Дайте глазам отдохнуть. А чтобы прийти в умиротворенное настроение и принести максимальную пользу больному организму, включите музыку. Как выяснили ученые, достаточно послушать любимые композиции 50 минут – и уровень иммуноглобулина А значительно повысится. А этот белок, обитающий в эпителии рта, горла и ноздрей, укрепляет иммунную систему и защищает нас во время простуды.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.08.2021     Просмотров: 2111  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость