Диабет второго типа – не приговор?

До сей поры диабет считается неизлечимой болезнью. Традиционная медицина «лечит» только симптомы, то есть сначала человеку, у которого в крови обнаруживается повышенное содержание сахара, прописывают препараты, которые снижают сахар. Часто – пожизненно.

Диабет второго типа.jpg

Существует два типа диабета – первый и второй. Первый – это абсолютная недостаточность инсулина в организме, в данном случае человек без постоянных инсулиновых инъекций не выживет. Сахарный диабет второго типа развивается с возрастом или на фоне избыточной массы тела. Именно пациенты с диабетом второго типа, как правило, оказываются заложниками фармакологических компаний. 

Хотя заболевание на самом деле может быть излечимым. В случае своевременного диагностирования диабета второго типа и не очень высокого превышения нормы сахара в крови, в первые месяцы заболевания пациентам можно рекомендовать соблюдать режим питания и выполнять комплекс физических упражнений. Кроме того, возможно подключение специальных травяных сборов и разнообразных лекарственных растений для снижения сахара в крови (например, ягоды бархата амурского). Все подобные методы направлены на снижение массы тела и удержании сахара в норме. 

Чтобы организм существовал, чтобы энергия в нем вырабатывалась, клеткам нужна глюкоза. Диабет второго типа – это, по сути, избыток глюкозы в клетках. Гормон инсулин, который отвечает за ее доставку в клетки, в таком организме тоже есть и в достаточном количестве. Но организм не расходует все эти запасы, их не на что тратить. Это как паровоз, который выше крыши завален углем, но стоит в депо. Чтобы он сдвинулся с места, надо бросать уголь в топку и жечь. И чем жарче будет гореть уголь, тем быстрее паровоз поедет. Таким образом, если начать расходовать накопленную энергию – глюкозу, которой сейчас забиты клетки, сможете нормализовать уровень сахара. А от движения, от нагрузки будут расти новые сосуды-капилляры, тогда не грозят вам ни гангрена, ни слепота. 

За рубежом врачи твердят о том, что физическая активность жизненно важна для больных диабетом. В Великобритании, к примеру, существует уже около 300 спортивных клубов больных диабетом, которые финансирует государство. Специальные физические упражнения там рекомендуют всем, кто входит в группу высокого риска развития диабета, и это оправдывает себя. 

Впрочем, наши врачи-эндокринологи тоже советуют больным побольше гулять и заниматься физкультурой. Но редко какой врач подскажет, какой именно физкультурой заниматься, сколько минут в день, какими должны быть упражнения. Поэтому постарайтесь вместе со своим лечащим врачом найти тот комплекс упражнений, который подойдет именно вам. Думаем, что доктора пойдут вам навстречу, когда увидят ваше желание жить и чувствовать себя здоровым.


     20.05.2016     Просмотров: 2229  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость