Не сиди на холодном – почки простудишь?

Ну какое же «чудесное» выдалось у нас в стране лето: холодное, дождливое. В связи с этим предлагаем вам обсудить тему по погоде: «Не сиди на холодном, а то почки (или что-то другое) простудишь». Правда ли это или миф?

Наверняка всем в детстве и юности мамы/бабушки/сердобольные соседки говорили, что можно что-то отморозить/ застудить, если сидишь на холодном полу/камне/бетоне/ земле. В общем, вариантов этого совета масса, но основная мысль: холодная поверхность рядом с «попой» до добра не доведет. И якобы именно от переохлаждения все заболевают циститом или даже пиелонефритом.

Где правда, а где миф?

Никакой доказательной базы под этой расхожей фразой нет‼ Нельзя заболеть циститом, только лишь посидев на холодной земле. Контакт с холодной поверхностью в течение разумного времени не приводит к переохлаждению организма и однозначно не может стать причиной возникновения воспалительного заболевания мочевого пузыря или почек, так как они чаще всего являются бактериальными.

Существует единственное исследование 1992 года, изучавшее связь холодных ног (а не «попы») и возникновения цистита. В исследовании участвовали 39 женщин, часто циститом болеющих мало. Авторами было выявлено, что если держать ноги 30 минут в холодной воде, то риск развития обострения цистита выше, чем если этого не делать. Так себе исследование, согласитесь.

В общем, официальная наука не поддерживает гипотезу, что если «будешь сидеть на холодном – почки застудишь». Не холод приводит к развитию цистита/пиелонефрита, а бактерии. Чаще всего – кишечная палочка Escherichia Coli.

Однако нельзя исключить, что холод является фактором, способствующим развитию инфекции. Он как бы «помогает» бактериям спрятаться от адекватного иммунного ответа организма и закрепиться в стенке мочевого пузыря.

НО! Если пить достаточное количество воды, не терпеть, а часто посещать уборную, не допуская перерастяжения мочевого пузыря, то никакому холоду вас не одолеть!

Будьте здоровы и доверяйте науке, а не соседским советам!

Как ПРАВИЛЬНО пить воду

Диалог с пациентом с мочекаменной болезнью:

– Доктор, что вы посоветуете, чтобы камни не образовывались вновь? Только не очень вредное, у меня печень больная.

– Посоветую пить достаточное количество воды, на Ваш вес ~ 2,5 л в сутки.

– Да ну что вы! Я воду терпеть не могу, больше стакана мне выпить сложно. И сердце у меня больное, мне много пить нельзя. Может, лучше таблетку от камней в почках, но только не очень вредную…

Что тут сказать? С одной стороны, выпить таблетку и надеяться на выздоровление проще, чем работать над собой. С другой стороны, все пациенты с мочекаменной болезнью, не соблюдающие назначений докторов, обеспечивают благосостояние последних и не дают нам умереть с голода.

Итак, простые советы, как все-таки выпивать столько воды, чтобы получать 2 л мочи в сутки. Будем считать стаканами по 200 мл. 

  • Выпивать ДВА стакана воды после пробуждения и хотя бы стакан за полчаса до того, как отправиться спать. 
  • Иметь бутылки с водой в тех местах, где вы часто бываете (в машине, на рабочем месте, у компьютера, на прикроватной тумбочке). В идеале каждый час пить по стакану воды. 
  • Выпивать стакан воды перед тем, как выйти из дома, и после того, как вернулись домой. 
  • Выпивать два стакана воды с каждым приемом пищи. 
  • Отдавать предпочтение негазированной воде (пузырьки газа воздействуют на рецепторы на языке и создают обманчивое чувство утоленной жажды).

Многие, наслушавшись врачей, с понедельника регулярно начинают пить воду. Обычно уже к концу понедельника 80 % бросают это занятие. Почему? Потому что бегать в туалет надоедает. Друзья, частые мочеиспускания на фоне водной нагрузки – это временное явление. Продержитесь хотя бы неделю и вы заметите, что перестанете мочиться каждые 20 мин и жизнь войдет в привычное русло.

Будьте здоровы и проведите выходные с пользой!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.06.2021     Просмотров: 756  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость