Мужчины и пластик

Мы все окружены пластиком. Кучами, нет, горами пластика. Попробуйте хотя бы неделю собирать пластиковый мусор в отдельный контейнер хотя бы неделю – и вы будете в шоке от того количества пластиковых отходов, которое у вас накопится. И огромное количество этих отходов содержит бисфенол А (ВРА). Чем он потенциально опасен для мужчин?

Бисфенол А был впервые создан в 1891 году и очень широко используется в промышленности для производства поликарбонатов и эпоксидных смол. Чаще всего он встречается в многоразовых пластиковых контейнерах (маркировка на упаковке 3 и 7), в внутренней «выстилке» железных банок и пластиковых труб, в материалах для промбирования зубов.

ВОЗ и FDA официально считают ВРА безопасным соединением. Однако утверждают, все-таки кое-какие опасения есть и требуются дальнейшие исследования.

ЧЕМ ПЛОХ ВРА КОНКРЕТНО ДЛЯ МУЖЧИН?

  •  BPA обладает антиандрогенным действием. Точнее, он является эстроген-подобным веществом. У мужчин, работающих на ВРА-производствах, отмечаются достоверно более низкие уровни тестостерона, особенно его свободной формы.
  •  ВРА приводит к позднему половому созреванию подростков: при его высокой концентрации в моче у мальчиков наблюдаются более низкие показатели тестостерона и высокий эстроген.
  •  ВРА замедляет переход тестостерона в дигидротестостерон, его наиболее действующую форму.

Справка от «Хозяйства»

ВРА, вероятно, связан с нарушением эректильной функции.

Более высокие уровни ВРА в моче у мужчины связаны с плохим качеством семенной жидкости: снижается количество и подвижность сперматозоидов.

Звучит не очень, правда? А проблема в том, что избежать этого соединения совсем у нас уже вряд ли получится. Потому что ВРА везде! Он обнаруживается в моче у 95% людей.

Можно, конечно, уйти в отшельники (куда-нибудь в тайгу к Агафье Лыковой), но лучше просто относиться к полученной информации с умом и по возможности сократить свои контакты с ВРА.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

  •  Без надобности не брать чеки, билетики, распечатки (все, что печатается на термобумаге). Кошелек, забитый старыми чеками – это просто бисфеноловая мусорка. Избавляемся от дурной привычки!
  •  не использовать для разогревания пищи пластиковые контейнеры (при нагреве ВРА переходит в пищу в еще больших количествах);
  •  отказаться от продуктов в жестяных банках, а перейти на горошек и кукурузку в упаковках ТетраПак;
  •  не пользоваться пластиковыми кухонными принадлежностями для приготовления пищи (типа половники, лопатки и т.д.);
  •  сейчас модно и экологично покупать красивые бутылочки для воды. Проверьте, чтобы они были сделаны не из пластика с маркировкой 7.

Как Вы относитесь к обилию пластика в нашей жизни?

Пишите свое мнение и предложения.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.06.2021     Просмотров: 978  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость