Миома: что нужно знать

В последние несколько лет количество пациентов с миомой матки неуклонно растет, но такую проблему нельзя оставлять без внимания.

Итак, что же представляет собой миома? Простыми словами, это доброкачественное разрастание гладкомышечной ткани матки (миометрия), то есть опухоль. Это достаточно распространенное гинекологическое заболевание. Чаще всего она встречается у женщин позднего репродуктивного возраста (35-45 лет), но последние годы миома молодеет.

Миома считается гормонозависимой опухолью, а ее симптомы – от места расположения и размера опухоли, но, в основном, женщины жалуются на следующие:

  • маточные кровотечения;
  • обильные менструации и нарушения цикла;
  • боли внизу живота и в области поясницы;
  • чувство давления на мочевой пузырь или прямую кишку, что может вызывать частые позывы к мочеиспусканию, запоры и дискомфорт;
  • невынашивание беременности или бесплодие;
  • анемия и, как следствие, усталость и апатия;
  • в некоторых случаях наблюдается увеличение живота.

Существуют разные виды миом, которые классифицируют в зависимости от их локализации:

Субмукозная или подслизистая опухоль. Считается самым неблагоприятным видом и удаляется в период планирования беременности. Это связано с тем, что такая миома находится под внутренним слоем матки, деформируя ее, что ставит под угрозу вынашивание беременности.

Субсерозная миома формируется во внешней части матки и способна разрастаться в наружную полость таза. Этот вид заболевания часто протекает бессимптомно и не приводит к изменениям менструального цикла, но может оказывать чувство давления на окружающие органы.

Интрамуральная опухоль ведет к сильному увеличению матки в связи с тем, что прогрессирует в среднем слое мускулатуры. Внутримышечная миома вызывает нарушение цикла и такие симптомы, как давление и неприятные ощущения в области таза.

Интерстициальная или межмышечная миома вызывает увеличение матки в результате роста узлов, которые располагаются внутри ее стенок. Это часто вызывает боль и обильные менструации, а также неприятные ощущения в области соседних органов.

Самым редким видом миом является миома шейки матки, или шеечные узлы, которые образуются в мышечном слое шейки матки.

Во многих случаях миома требует только регулярного наблюдения. Но бессимптомное течение заболевания на начальных этапах не говорит о том, что рост опухоли не произойдет в будущем, поэтому всем женщинам, особенно находящимся в группе риска, важно ежегодно посещать гинеколога и периодически делать УЗИ органов малого таза.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.06.2022     Просмотров: 93  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость