Целебный шалфей

В природе существует около сотни видов шалфея, обладающих в той или иной степени целебными свойствами. Но самый известный и самый лечебный – шалфей лекарственный, специально выращиваемый в садах. Прародитель шалфея лекарственного родом из Средиземноморья, где его почитали как целебное растение еще в глубокой древности. Гиппократ называл его «священной травой» и рекомендовал для широкого применения.

шалфей.jpg

Латинское название шалфея – сальвия – происходит от «salvere» – «быть здоровым». 

Этот невысокий многолетний полукустарник с серо-зелеными листьями и фиолетовыми соцветиями цветет в июне-июле. В это время делается первая срезка листьев для заготовки шалфея. После первой срезки он цветет еще два-три раза. 

Шалфей – одно из самых популярных лекарственных растений, обладающее множеством целебных свойств. Великие врачеватели древности Гиппократ и Диоскорид считали шалфей травой, продлевающей жизнь. В восточных странах настой шалфея применяли, чтобы сделать речь внятной. В китайской медицине его использовали для лечения суставов и при хронических заболеваниях кишечника. Шалфейным вином очищали печень и почки, а настой применяли для освобождения гортани и желудка от мокроты и слизи. Считается, что шалфей облегчает течение гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Паркинсона. 

Шалфей входит в состав многих травяных сборов и лекарственных препаратов. Свежие листья используют только для наружного применения – при лечении всевозможных кожных заболеваний, опухолей, ран, язв. Из шалфея готовят отвары, мази, масла, настойки. 

Водные отвары применяют как противовоспалительные, общеукрепляющие, противодиабетические средства, а также для улучшения пищеварения. Спиртовые настойки используют при лечении женских заболеваний и сахарного диабета, а также как спазмолитические и антисептические средства. 

В древности шалфей считали преимущественно «женским» лекарством. Как оказалось, не зря – шалфей содержит фитогормоны, похожие по своему действию на женский гормон эстроген. Не случайно красавицы в далеком прошлом использовали шалфей для омоложения кожи. 

Шалфеем лечили бесплодие, а в Древнем Египте жрецы даже раздавали молодым женщинам шалфей для повышения рождаемости. А уже в наши дни было выяснено, что шалфей может заметно повысить половое влечение и избавить женщину от фригидности. 

Впрочем, шалфей может быть полезен и мужчинам, особенно тем, кто страдает от выпадения волос. Не случайно в состав многих шампуней для волос входит экстракт шалфея. 

Особенно ценны целебные свойства шалфея для людей преклонного возраста. Шалфей укрепляет нервную систему, улучшает память, снижает старческую дрожь в руках. Он входит в состав препаратов для лечения сахарного диабета, язвы желудка, сердечных заболеваний, воспалительных процессов в желчном и мочевом пузырях, онкологических заболеваний. 

Конечно, шалфей – не панацея от всех недугов, но он реально может помочь укрепить здоровье и продлить жизнь. 

Как и у любого лекарственного средства, у препаратов шалфея есть противопоказания к применению. Его не рекомендуют использовать при эпилепсии, остром воспалении почек, остром нефрите, сильном кашле. Нельзя лечиться шалфеем беременным женщинам, а также кормящим матерям – он снижает лактацию. 

Шалфей нельзя применять более трех месяцев подряд – он может вызвать раздражение слизистых оболочек. Не следует также применять его в дозах, превышающих назначенные. 

И, для каких бы целей вы ни применяли препараты шалфея, важно помнить, что лечиться ими, как и любыми другими лекарствами, нужно только под наблюдением врача. Лишь тогда это замечательное растение в полной мере раскроет свои целебные свойства.


     17.06.2014     Просмотров: 2085  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость