Мал золотник да дорог: за что отвечает щитовидная железа

Щитовидная железа (ЩЖ) – очень небольшой орган эндокринной системы, который, однако, отличается крайне высокой значимостью. Главная задача этой маленькой, похожей на бабочку или щит железы в области трахеи – накапливать йод и продуцировать гормоны йодтиронины. Они являются важнейшими компонентами обмена веществ в организме в целом и в каждой клетке в частности.

Тиреоидные гормоны тироксин (T4, тетрайодтиронин), трийодтиронин (T3) и тиреокальцитонин (кальцитонин) отвечают за рост и созревание клеток и тканей организма, участвуют в белковом обмене и распаде жиров, стимулируют выделение глюкозы, а следовательно, и энергии из жиров и белков. На этих гормонах строится созревание центральной нервной системы (ЦНС), а также уровень половых гормонов и само половое развитие.

Тиреокальцитонин участвует в обмене таких микроэлементов, как кальций и фосфор, что влияет на развитие и поддержание функционирования костной системы.

О здоровье и правильном функционировании щитовидной железы сигнализирует уровень тиреотропного гормона (тиреотропин, ТТГ). Он вырабатывается в гипофизе и по его уровню можно диагностировать те или иные нарушения. Рассмотрим три основных состояния функциональной активности ЩЖ.

 

Эутиреоз

В данном случае все тиреоидные гормоны производятся в полном объеме, функции щитовидной железы выполняются в полной мере, однако у самой железы наблюдаются патологии.

 

Гипотиреоз

При данном состоянии отмечается снижение выработки гормонов щитовидной железы, что влияет на замедление обменных процессов и характеризуется недостатком энергии.

 

Гипертиреоз

В этом случае из-за повышенной активности можно диагностировать повышение уровня гормонов и ускорение метаболизма.

Кроме того, выделяют патологии щитовидной железы, не влияющие на ее функционирование. К этой группе относятся образование зоба, узлов, гиперплазия и прочие.

О симптомах и особенностях протекания каждого из патологических состояний у разных половозрастных категорий пациентов мы расскажем в следующих статьях.

 

Справка от «Хозяйства»

На развитие любого патологического состояния щитовидной железы влияют разнообразные внутренние и внешние факторы, привычки и образ жизни, возраст и, крайне редко, – пол. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.08.2018     Просмотров: 2293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость