Чем опасны избыток и недостаток гормонов щитовидной железы

Щитовидная железа является одной из крупных эндокринных желез, вырабатывающих гормоны. Ее масса у взрослого человека составляет 18-20 г. Щитовидная железа состоит из двух долей и перешейка и напоминает по форме бабочку.

ГИПОТИРЕОЗ

Одно из самых частых заболеваний щитовидной железы.

Это комплекс состояний, который характеризуется снижением гормонов щитовидной железы − Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина).

Симптомы

Специфических симптомов у данного заболевания нет. Чаще всего симптомы гипотиреоза спрятаны под маской других заболеваний:  

  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, гастриты;
  • сердечно-сосудистые: гипертензия, брадикардия;
  • неврологические: смена настроения, нарушения сна, чувство беспокойства;
  • гинекологические: нарушение менструального цикла, маточные кровотечения;
  • ревматологические: артриты, остеоартрозы.

Виды гипотиреоза

  • Первичный – вызванный патологией щитовидной железы. Его причинами являются аутоимунный тиреодит, тяжелый иммунодефицит в определенных областях, послеоперационные состояния щитовидной железы, радиойодтерапия.
  • Вторичный – вызванный гипотоламо-гипофизарными заболеваниями. Возникает при нарушении синтеза функций гипофиза и гипоталамуса.
  • Врожденный – проявляется сразу после рождения и характеризуется задержкой умственного, физического и полового развития.

Клинические проявления

В первую очередь пациенты обращают внимание на набор веса, который возникает при снижении обмена веществ, выпадение волос, проблемы с кожей, ногтями.

Также бывают проблемы с артериальным давлением. В основном, это гипотония (снижение артериального давления), уменьшение частоты сердечных сокращений. Страдает половая система, у женщин это проявляется нарушением менструального цикла, вплоть до его отсутствия.

При нарушении обмена веществ меняется ощущение реальной температуры, и люди, страдающие гипотиреозом, ощущают зябкость. Со стороны пищеварительной системы возникают, в первую очередь, запоры, также возможно увеличение печени, проблемы с желчным пузырем.

В некоторых случаях гипотиреоз, который сочетается с аутоимунным тиреодитом, сопровождается В12 дефицитной анемией.

Врожденный гипотиреоз возникает после рождения ребенка, когда гормоны щитовидной железы матери перестают к нему поступать. При отсутствии собственных гормонов у детей начинаются проблемы, которые проявляются низким голосом, вздутым животом, пупочной грыжей, увеличением языка и щитовидной железы. Если гипотиреоз не диагностирован, то на третьем-четвертом месяце жизни снижается аппетит, ребенок плохо прибавляет в весе, появляется метеоризм, после пятого-шестого месяца возникает задержка психомоторного развития и несоответствие роста и веса. При своевременной диагностике и назначении гормонозаместительной терапии все приходит в норму.

Лечение

Субклинический гипотиреоз, при котором один гормон нарушен, а другой в норме, гораздо легче корректируется небольшими дозами гормона L-тироксина. При показателях ТТГ (тиреотропного гормона) меньше 10 единиц его прием не рекомендуется. Если ТТГ выше 10 и при этом нарушена выработка гормона Т4, то назначается гормонозависимая терапия L-тироксином под контролем уровня гормонов.

Осложнение

Если долгое время пациент не проходит диагностику и не получает лечение, формируется очень тяжелое проявление гипотиреоза − микседема. Она характерна сильным снижением гормонов щитовидной железы и большой отечностью. В данном случае необходима госпитализация.

Если пациент проходит обследование вовремя и гипотиреоз своевременно выявлен, то дефицит гормонов быстро корректируется.

Прогноз

При данном заболевании прогноз благоприятный. Пациенты получают гормонозаместительную терапию длительное время, а после операции на щитовидной железе – пожизненно.

ГИПЕРТИРЕОЗ

Вторым по значимости, часто встречающимся заболеванием щитовидной железы, связанным с нарушением секреции гормонов, является гипертиреоз (избыточная продукция гормонов щитовидной железы). Его сейчас принято называть болезнью Грейвса, базедовой болезнью или диффузно-токсическим зобом.

Это аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецепторам тиреотропного гормона. В связи с этим начинают вырабатываться в большом количестве гормоны щитовидной железы.

Этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 20 до 50 лет, причем, в десять раз чаще мужчин. Заболеваемость гипертиреозом в регионах с нормальным потреблением йода всего 2 %.

Клинические проявления

Здесь, если сравнить с гипотиреозом, все идет в обратную сторону:

  • ускоряется обмен веществ;
  • увеличивается частота сердечных сокращений;
  • учащается подъем артериального давления;
  • пациент начинает чувствовать дрожь в теле;
  • при сильном увеличении гормонов человек стремительно худеет;
  • больной становится крайне агрессивным, нервным, возбудимым, порой до такой степени, что на него начинают жаловаться родственники.

Осложнение

Помимо сердечно-сосудистых проявлений гипертиреоза идут глазные проявления, и одним из осложнений данного заболевания является эндокринная офтальмопатия. Она возникает, когда пациент длительное время живет с повышенным уровнем гормонов щитовидной железы и не корректирует это препаратами.

Эндокринная офтальмопатия характеризуется отеком, лимфоцитарной инфильтрацией и изменением глазодвигательных мышц. Данным осложнением страдают 50-70 % пациентов с гипертиреозом. Они испытывают ощущение песка в глазах, боли в области глаз, отечность век, у некоторых возникает косоглазие. Диагностику проводит окулист: офтальмологический осмотр, УЗИ орбит, МРТ. Если данное осложнение возникает, не всегда состояние глаз возвращается в норму, чаще остается навсегда. В народе это называется пучеглазием.

Лечение

Лечение гипертиреоза − это прием препарата, нормализующего состояние щитовидной железы. Он назначается по определенной схеме строго под контролем уровня гормонов щитовидной железы.

Заболевание это протекает долго, лечение требует длительного времени. Даже когда гормоны приходят в норму, не всегда можно заканчивать лечение. Следует продолжать наблюдаться у эндокринолога, проверять гормоны, переходить на минимальную поддерживающую дозу препарата, потому что рецидивы возможны в течение года даже при лечении.

Возможна ремиссия на некоторое время, но и через несколько лет может наступить рецидив. Если происходит более двух рецидивов, есть заболевания сердечно-сосудистой системы, плюс пациент имеет большой объем щитовидной железы (хотя не всегда гипертиреоз сопровождается ее увеличением), рекомендуется оперативное лечение (удаление щитовидной железы) и подбирается другая гормонозаместительная терапия.

Помимо оперативного лечения существует радиойодтерапия. Это удаление практически всей щитовидной железы специальным препаратом. Проводят данную процедуру в Обнинске и Нижнем Новгороде. Некоторые пациенты достаточно хорошо себя чувствуют после этой процедуры.

Елена Ивановна Белугина, врач-эндокринолог

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.07.2017     Просмотров: 5416  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость