Магний – металл, от которого зависит ваша жизнь

От магния, который называют «главным металлом жизни», зависят более трехсот различных ферментов в нашем организме, и поэтому его дефицит является важным фактором развития заболеваний. Зачем он нужен и какое влияние оказывает, расскажет врач − акушер-гинеколог, репродуктолог Юлия Андреевна Фетисова.Согласно данным ученых, ДЕФИЦИТ МАГНИЯ есть у 40 % людей старше 17 лет!

НА ЧТО ВЛИЯЕТ МАГНИЙ

  • Антиаритмическое действие. Аритмия в 90 % случаев сопровождается дефицитом магния и одновременно калия. Mg снижает возбудимость мышечных клеток сердца, восстанавливает ионное равновесие, стабилизирует клеточные мембраны, регулирует приток в клетки натрия, кальция и калия.

  • Кардиопротекторный эффект обусловлен расширением коронарных артерий, снижением сосудистого сопротивления и агрегации тромбоцитов. Согласно данным исследований в Германии, установлено, что 85 % больных, перенесших инфаркт, страдают от недостатка магния.

  • Седативное, анальгетическое (обезболивающее), противосудорожное действие. Mg регулирует кальциевые каналы в клеточных мембранах, препятствуя повышенному притоку ионов кальция внутрь клетки, поскольку при слишком высоком уровне кальция клетка приходит в состояние функциональной гиперактивности. Поэтому кальций способствует сокращению мышцы, а магний — ее расслаблению. Mg тормозит избыточное прохождение нервного импульса от головного мозга к периферическим нервам и мышцам, а также подавляет болевые ощущения.

  • Снотворное действие. Способствует выработке мелатонина, гормона, необходимого для нормализации циклов сна.

  • Антистрессорное, антидепрессивное действие. При стрессах, физических и психических нагрузках магний в огромных количествах выводится с мочой из организма, чему способствуют стрессовые гормоны адреналин и кортизол. Магний необходим надпочечникам для производства гормонов, в том числе и кортизола. Согласно исследованиям, даже кратковременный стресс сжигает суточную норму магния. Также магний принимает участие в синтезе в головном мозге всех нейропептидов, влияющих на эмоциональное состояние. Кроме того, при дефиците магния не способен в полной мере проявить свои свойства глицин. Таким образом, именно магниевый дефицит может стать тем фактором, который вызывает угнетенное, депрессивное состояние.

  • При мигрени действует как профилактическое средство, предотвращая или уменьшая частоту и остроту мигреней. Магний участвует в производстве серотонина, который, в свою очередь, участвует в регуляции сосудистого тонуса, а, как известно, именно нарушение серотонинергической регуляции сосудистого тонуса является одной из причин мигрени.

  • При сахарном диабете второго типа поддерживает секрецию инсулина из поджелудочной железы, снижая риск заболевания диабетом или его дальнейшего осложнения. Исследования показывают, что недостаток магния ухудшает показания глюкозы в крови у диабетиков второго типа.

  • Противоостеопорозное, противоартритное действие. Mg регулирует метаболизм костной ткани, обеспечивая прочность и гибкость костей (при этом около 60 % магния в организме находится именно в костях и зубах). Огромную роль здесь играют два важных момента. Во-первых, магний является антагонистом кальция, и при дефиците магния кровь насыщается кальцием, который «вымывается» из костей, выводясь затем с мочой либо откладываясь в виде кальциевых солей на стенках кровеносных сосудов, в мышцах, суставах и внутренних органах. Если кальциевые соли откладываются в суставах, то возникает артрит. В более серьезных случаях может возникнуть даже кальциноз внутренних органов. Во-вторых, магний регулирует поступление ионов кальция в клетку, и поэтому без него усвоение кальция невозможно. Кроме того, переизбыток кальция в организме вызывает проявления нервозности, раздражения, беспокойства.

  • При предменструальном синдроме (ПМС) часто отмечаются потеря аппетита, сна и сексуального влечения. Возможной причиной ПМС считается недостаточность содержания серотонина. Синтез же всех известных на сегодняшний день нейропептидов в головном мозге происходит при обязательном участии магния, его недостаток может привести к дефициту дофамина и стать толчком к развитию ПМС. Кроме того, нехватка витамина В6, способствующего удержанию магния в клетке и превращению триптофана в серотонин, усугубляет это состояние. Поэтому магний необходим для снижения нервозности, депрессии, уменьшения головной боли и при прибавке лишнего веса.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.05.2023     Просмотров: 739  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость