Люди с какой группой крови болеют чаще
Как известно, кровь, текущая в венах разных людей, отличается по своему составу. Вся человеческая кровь делится на четыре группы. Раньше их так и обозначали: I, II, III, IV группа.
Сегодня, в соответствии с международной системой классификации, группы крови обозначаются так: О, А, В, АВ. Неизменным осталось обозначение резусфактора: Rh+ – положительный резус-фактор, RH- – отрицательный резус-фактор.
Ученые выяснили, что люди, имеющие разные группы крови, в разной степени подвержены тем или иным заболеваниям. Словом, если вы знаете свою группу крови и осведомлены о свойственной людям с этой группой предрасположенности к определенным болезням, возможно, вы сумеете как-то подстраховаться. Итак.
ГРУППА О (I)
Людей с этой группой крови на 20% чаще, чем всех остальных, подстерегают сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они в три раза чаще страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, язвы, колитов) и некоторых аутоиммунных заболеваний.
Чтобы свести риск заболевания к минимуму, следует ограничить в рационе количество соли, а вот овощи и фрукты должны быть в меню на первом месте.
Есть и оптимистичный прогноз для носителей первой группы крови: они гораздо меньше остальных подвержены шизофрении.
ГРУППА А (II)
В организме людей с этой группой крови вырабатывается больше, чем у других, гормона адреналина, что чревато повышенным уровнем глюкозы в крови, возникновением диабета и сердечно-сосудистых осложнений.
Чаще других обладатели второй группы страдают также синдромом хронической усталости.
Снизить риск этих заболеваний поможет способность постоянно держать себя в тонусе и одновременно умение расслабляться. Хорошим подспорьем могут стать продукты, содержащие триптофан: индейка, финики, бананы.
ГРУППА В (III)
Японские ученые выяснили такую закономерность: среди всех обследованных ими долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, обладателей третьей группы крови оказалось вдвое больше, чем всех остальных.
Среди главных минусов, присущих этой группе – значительно больший, чем у носителей I и II групп, риск заболевания болезнью Паркинсона.
В этой связи обладателям третьей группы крови показаны регулярные консультации невролога, а в их рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих омега-3 кислоты (прежде всего – морская рыба и орехи).
ГРУППА АВ (IV)
За обладателей этой группы крови можно только порадоваться: они не склонны к каким-нибудь мало-мальски серьезным болезням. Правда, ОРЗ, аллергия и экземы цепляются к ним гораздо чаще, чем ко всем остальным, но на фоне «болезней века» это такие мелочи!
Так что же, если группой крови «предписано» получить проблемы с сердцем или гастрит, то, значит, человек их обязательно получит?
Нет, конечно. Для того чтобы действительно заболеть какой-то серьезной болезнью, кроме группы крови должно совпасть еще множество других факторов. Да и нужно помнить, что наше здоровье все-таки в очень значительной степени зависит от нас самих – нашего образа жизни, питания, умения отдыхать и видеть что-то хорошее в каждом прожитом дне и каждой ситуации. Так что расслабьтесь! Здравый смысл во всем, своевременные консультации медиков, здоровый образ жизни – и проживете до ста лет, какой бы ни была ваша группа крови.