Сотрясение мозга: как распознать и что предпринять

Словосочетание «сотрясение мозга» слышал каждый из нас. А что же происходит при этом сотрясении и как понять, случилось ли у вас сотрясение мозга или вы просто сильно ушиблись головой?

200223879-001.jpg

Как правило, любой сильный удар по голове вызывает сотрясение мозга. 

Чтобы было понятно, что происходит в этот момент в самом главном нашем органе, давайте представим человеческую голову в виде яйца. Скорлупа – череп, белок – спинномозговая жидкость (ликвор), желток – мозг. При сильном ударе желток содрогается и может даже удариться о скорлупу. И такой удар непременно оставит след на нежном желтке. Вот так примерно выглядит сотрясение мозга. 

Последствия сотрясения могут быть весьма плачевными: временно утрачиваются взаимосвязи между клетками мозга и его отделами, происходит функциональное разобщение между стволом и полушариями мозга и много других неприятных вещей. 

Некоторые считают, что если при ударе они не потеряли сознание – значит, сотрясения не было. Ничего подобного! Если возникла рвота, расширились зрачки, утрачено обоняние или вкус – сотрясение налицо, а значит, необходима срочная консультация невролога. 

Этих симптомов может и не быть, но если через пять дней после травмы у вас продолжаются головные боли и головокружения или произошла потеря памяти – это тоже очень весомый аргумент в пользу немедленной врачебной консультации. 

Чаще всего сотрясение мозга происходит в результате автомобильных аварий, спортивных травм, падений, взрывов. Следствием этого может стать повреждение нейротрансмиттеров – клеток, регулирующих химические импульсы. Из-за этого повреждения импульсы могут разгоняться в пять раз быстрее нормы. Именно этот «скачок» провоцирует головные боли, тошноту, рвоту, помутнение зрения, потерю памяти. 

Кора головного мозга пытается успокоить разбушевавшиеся нейроны с помощью выработки глюкозы. Но нейротрансмиттеры сжимают кровеносные сосуды, изза чего путь глюкозы к нейронам усложняется. И до тех пор, пока не нормализуется давление, работа мозга будет замедлена. 

К счастью, эти процессы обратимы. Для того чтобы прийти в норму, мозгу требуется несколько недель. Но в эти несколько недель больному нужно быть предельно осторожным: повторное сотрясение может сделать повреждения необратимыми. Поэтому нужно постараться исключить любую физическую активность, которая может спровоцировать нежелательное воздействие на мозг. И, само собой, необходимо досконально выполнять все назначения врача. 

И вот что еще важно: ни в коем случае не терпите головную боль, обязательно примите обезболивающее.


     26.08.2015     Просмотров: 1979  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость