Лофант для красоты и здоровья
Известный в народе как колосковая мята, лофант является частым гостем на огороде у дачников. Его нередко используют кулинары в своих блюдах, ведь мятно-анисовый аромат многоколосника фенхельного не остается без внимания у гурманов. Ароматная приправа находит поклонников, присутствуя не только в блюдах, но еще и во всяческих напитках. Но чем же еще, помимо приятного вкуса, может похвастаться это растение?
Лофант поможет украсить любой ландшафт
Наверное, вы замечали – на улицах города все чаще и чаще появляются яркие растения с соцветиями в виде колосков. Большинство садоводов уже давно взяли на заметку это растение, так как выращивание лофанта на участке приносит одно удовольствие и радует глаз. Соцветия лофанта могут быть не только сиреневыми, но и синими, белыми или оранжевыми, в зависимости от вида, что дает возможность разгуляться фантазии при засадке, например, альпийской горки.
Полезные свойства
Лофант применяют в пищевой промышленности в качестве пряности, тибетский лофант используется в лечебных целях и является, пожалуй, самым полезным видом этого растения. Он улучшает обмен веществ, снижает и нормализует кровяное давление, понижает уровень холестерина в крови. Полезен при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом и почками, при гастрите, вегетососудистой дистонии и после перенесенного инсульта. Лофант способен справиться с головной болью и бессонницей, повысить иммунитет.
Чтобы приготовить отвар из растения, достаточно всего 1 ст. ложки листьев, которые нужно предварительно мелко порубить. Затем их следует залить стаканом кипятка и дать настояться от 30 минут до полутора часов. Принимать следует по полстакана отвара перед приемом пищи. Отваром также можно полоскать горло при простудах и ангине.
Можно делать примочки при кожных заболеваниях, в этом случае лофант поможет заживить мелкие ранки и ожоги, успокоить кожу.
Кому же не рекомендуется употреблять лофант? Людям, страдающим эпилепсией, частыми судорогами мышц, беременным, имеющим склонность к гипотонии и тромбофлебиту, больным онкологическими заболеваниями лучше воздержаться от приема отвара лофанта.
Где лучше посадить?
Растения лофанта уютно чувствуют себя близ водоемов, во влажной дренированной почве, но при этом засухоустойчивы и любят солнечный свет. Почва должна быть легкой, плодородной. Растения стойко переносят перемены температуры. В уходе они неприхотливы. При посадке нужно помнить, что семена взойдут, только если им не больше двух-трех лет. Если лофант никак не приживается, то попробуйте удобрить землю при перекопке на глубину около 30 см, для этого можно использовать навоз (1-2 кг на 1 м2 ), калийную соль (15-20 г на 1 м2 ), суперфосфат (2-3 г на 1 м2 ).
Первый месяц важно уделять должное внимание всходам, чтобы они успешно принялись.
Можно также сажать лофант не семенами, а делением куста. Для этого большой куст надо разделить так, чтобы каждая часть имела кусочек корня и около пяти почек.
Дарья Хитряк