Лофант анисовый - северный женьшень
Уважаемая редакция газеты «Хозяйство», здравствуйте. У меня к вам вопрос. Слышал много и имею у себя на приусадебном участке растение лофант, а как его применять и чем он полезен, не знаю. Буду рад, если в газете прочитаю пояснение. Заранее благодарен.
Шевцов Тимофей Алексеевич,
Ростовская обл.,
Красносулинский р-н,
п. Черевково
Одним из растений с огромной целительной силой, известным с древних времен, является лофант анисовый, называемый за свои многочисленные исцеляющие свойства северным женьшенем!
Историческая родина лофанта - полупустыни и саванны Малой Азии, где его хорошо знали, обожествляли и трепетно относились с древнейших времен.
Лофант анисовый - это многолетнее, очень ароматное и красиво цветущее растение, высотой до 1 м. Оно светолюбиво, морозостойко и засухоустойчиво. Растет на одном месте много лет, не требуя особого ухода, и в любых климатических условиях - от жаркого юга до крайнего севера. Обладает сильным, свежим, приятным мятно-анисовым ароматом, откуда и получило свое название.
Рядом с грядкой, где находится это чудесное растение, дышится необыкновенно легко и приятно, проходят любые боли, улучшается настроение. Побыв в обществе этого «волшебника» некоторое время, вы почувствуете себя необыкновенно бодрым, хорошо отдохнувшим, сильным и значительно помолодевшим. Секрет в фитонцидах и летучих эфирных маслах, которыми богато это растение. Хорошо знают это и самые тонкие знатоки и ценители всего чистого, лучшего и целебного, что есть на земле - пчелы, среди которых лофант пользуется необычайной популярностью и является для них лучшим, обильным и самым желанным медоносом.
Одно из главнейших свойств этого растения – защита всей иммунобиологической системы и нормализация обменных процессов в организме. Это происходит за счет наличия в лофанте веществ - антиоксидантов и эфирного масла, состоящего на 80% из метилхавикола, обладающего уникальной способностью связывать токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоравливая и омолаживая его.
Лофант анисовый вылечивает атеросклероз, стенокардию, простатит, снижает артериальное давление при гипертонии. Отвары из лофанта анисового быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, заставляют навсегда забыть о бессоннице. Целебные листья лофанта в свежем и засушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн. Лофант, как и женьшень, обладает уникальной возможностью предотвращать старение всего организма, выводит радионуклиды, вредные вещества и шлаки, накапливающиеся в организме.
В кулинарии зелень лофанта является незаменимой и важнейшей составной частью правильного питания. Это растение издавна применяется для изготовления различных изысканных и экзотических блюд. Семена лофанта применяются при консервации и засолке овощей.
Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая ее гладкой, бархатистой и упругой. С помощью листьев и соцветий лофанта ароматизируют чай, помимо этого, их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда в качестве приправы.
Могу выслать всем желающим семена лофанта, от вас подписанный конверт с обратным адресом.
Седельников Александр Владимирович,
646672, Омская обл., р/п Большеречье,
ул. 2-ая Западная, д. 37, кв. 2
НАСТОИ И ОТВАРЫ
Лофант употребляют в виде настоя или отвара. Для приготовления настоя 2-3 ст. л. сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут и пить теплым по 100-150 мл три раза в день. Отвар готовится в той же пропорции, кипятят на слабом огне 5-7 минут, настаивают 0,5-1 час и пьют в тех же дозах. Более крепкие отвары (4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка) используют наружно для обмывания и примочек при диатезах, фурункулезе, экземе, а также для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, раковых язвах.
При физическом и умственном утомлении. Перед сном сделать горячую ванну для ног (по щиколотки) на 10 минут и выпить стакан настоя из сухих соцветий. Настой лучше готовить в термосе: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее 40 минут. Перед употреблением добавить 1 ст. л. меда.