Когда и как собирают березовые почки
Вот-вот наступит пора сбора березовых почек. Сегодня мы расскажем о том, как и когда их собирать и как заготавливать.
Состав березовых почек:
- анисовая кислота;
- п-оксибензойная кислота;
- п-оксикоричная кислота;
- флавоноиды;
- сесквитерпеноиды (ɑ-ацетоксибетуленол, абсцизовая кислота, эфирное масло 5%);
- смолистые вещества;
- аскорбиновая кислота;
- сапонины;
- алкалоиды и т. д.
Березовые почки обладают умеренным обезболивающим, антитоксическим действием, снижают уровень вредного холестерина. Сырье применяют при заболеваниях мочеполовой, дыхательной системы, ЖКТ, сердечных отеках, гельминтозах. Средства на основе почек березы очищают кровь от токсинов, вредных накоплений, повышают иммунитет, применяют для лечения заболеваний кожи, суставов и т. д.
ПРАВИЛА СБОРА
Чтобы получить максимум пользы от средств на основе березовых почек, нужно знать, как их правильно собрать.
*Березовые почки собирают в конце зимы – начале весны (в зависимости от региона). Чаще поклонники народных средств отправляются в лес в марте-апреле (точное время зависит от региона). В южных областях России начало сбора припадает на начало марта – середину марта. Важно не упустить момент сбора, который длится две недели.
- Для заготовки подходят почки, которые недавно образованы на березе. Они заметно увеличиваются в размере, их оттенок красновато-бурый, а кроющие чешуйки расходятся так, что между ними появляются еле заметные светлые полосы. У основания они светло-зеленые.
- Определить степень дозревания сырья можно по запаху и вкусу. Он имеет приятный бальзамический аромат, который усиливается при растирании. На вкус бутоны смолистые, маслянистые и немного вяжущие.
- Идти в лес за лекарственным сырьем рекомендуется в солнечный день. Оптимальное время – от 10.00 до 16.00. Если погода дождливая, то лучше отложить прогулку на пару дней.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Нельзя собирать спящие бутоны, в которых еще не накопились полезные вещества. Такое сырье не будет иметь лечебной ценности.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При сборе березовых почек важно не упустить момент. Незрелые бутоны (до начала сокодвижения) лекарственной ценности не имеют. Но перезревшее сырье тоже не подходит для профилактики и лечения различных заболеваний. Заканчивать сбор сырья нужно, когда кроющие чешуйки отслаиваются, а из верхушек появляются кончики зеленых листьев.
ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК
Собранные березовые почки перебирают, убирают мусор, насекомых, выбрасывают экземпляры, пораженные болезнями или позеленевшие. После этого их необходимо как можно быстрее высушить. Делают это несколькими способами:
- россыпью на открытом воздухе;
- пучками на веревке естественным способом (на воздухе);
- в электросушилке или дегидраторе.
Лекарственное сырье на открытом воздухе заготавливают по такому плану:
- Выбирают сухое, продуваемое со всех сторон место для сушки с низкой влажностью (45-50%). Например, чердак, сарай.
- Решетку или большое сито накрывают бумагой (чистой без чернил) или натуральной тканью (марля, хлопок).
- Рассыпают березовые почки тонким слоем.
- Ежедневно перемешивают сырье 2-3 раза за сутки, чтобы оно равномерно просушивалось со всех сторон.
- Один раз в день меняют подложку на новую.
Высушенные березовые почки темнеют, приобретают насыщенный коричневый цвет. А на вкус они горьковатые.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Сушить лекарственное сырье лучше в затемненном месте и при температуре не более 40°. В противном случае оно потеряет часть полезных свойств.