Клетчатка бывает разная, и не всегда полезная
Как только речь идет о запорах, то первым делом пациенту рекомендуют употреблять побольше клетчатки и воды. Если с водой все понятно, то с клетчаткой есть нюансы. Остановимся на них подробнее.
Клетчатка бывает:
1) растворимая
2) нерастворимая.
Первая – для микробиоты (микрофлоры) кишечника, которая участвует в стимуляции моторики кишечника. Вторая представляет собой грубое волокно, которое за счет своего объема и эффекта «щетки» механически стимулирует перистальтику.
Нам нужны оба вида клетчатки, но об этом часто забывается, и человек идет в магазин за отрубями. Последние представляют собой оболочку зерна пшеницы, ржи или овса.
Почему я не люблю отруби?
Отруби не являются едой для бактерий. Таким образом, один из механизмов остается не задействован.
Кроме того, они содержат глютен, который у многих людей, не имеющих проблем с пищеварением, может вызвать повышенную чувствительность и воспаление в кишечнике.
Оболочка этих злаков при перемалывании образует очень острые края, которые вонзаются в нежную слизистую и ранят ее. Несмотря на то, что это микротравмы, за счет площади поражения может начаться воспаление, и состояние только ухудшится. И как результат появится дискомфорт, вздутие и диарея или запор.
Поэтому я против отрубей из оболочек злаков. Лучше есть зелень или яблочную клетчатку - она намного мягче.
К растворимым видам клетчатки относится псиллиум. И хотя это оболочка семян подорожника, действует она очень мягко и подкармливает полезные бактерии.
Для того, чтобы стул был регулярным, необходимо употреблять оба вида клетчатки. Благотворно сказываются на работе кишечника зелень, а также некоторые продукты.
Диляра Лебедева, врач-эндокринолог
Источник: @diadoctor_lebedeva, saxarvnorme.ru
Подписывайтесь на наш дзен-канал