Бутерброды или домашняя еда: что полезнее?

С детства обожаю бутерброды. К сожалению, у нас сформировалось превратное отношение к ним. Дескать, это «вредная еда» для тех, кто не может позволить себе «правильную» домашнюю пищу.

То, что зачастую «правильная пища» – это калорийная бомба из майонеза, масла, картошки и жира, которая не несет в себе никакой пользы, кроме атеросклеротических бляшек в сосудах, люди не знают. Потому что бляшки невидимы для глаза, а мамы или бабушки – да. Вот они и формируют у вас привычку думать, что бутерброд – это вредно. Попытка переубедить их будет выглядеть как спор гомеопата с учеными: ученый может приводить какие угодно доводы, но гомеопат все равно останется при своем мнении.

Поэтому не нужно никого переубеждать, нужно включить голову и подумать над тем, а что такое бутерброд?

Бутерброд – это, по сути, конструктор пищи. Главное – научиться правильно сочетать «детали». Судите сами: в бутерброде можно сочетать вообще ВСЕ: белки, жиры, углеводы. В любом количестве и пропорции: главное – найти ту, которая устроила бы лично вас и удовлетворила ваши цели.

Хотите, чтобы ребенок ел больше овощей? Нарежьте ему капусты между двух булочек, смажьте кетчупом, добавьте кусочек сыра, разогрейте – ребенок съест бутерброд за 30 секунд.

Хотите похудеть? Рассчитайте калорийность бутерброда в соответствии с вашими запросами. Замените майонез на сметану с самой низкой жирностью.

Если правильно рассчитать ингредиенты, то получится супервкусная пища, которая не будет уступать по полезности «зеленым рецептам» из интернета. В чем-то даже превосходить, например, в удобстве: бутерброды удобно брать с собой на работу.

А я очень люблю готовить в качестве перекуса огуречный сандвич. Уже несколько лет он пользуется заслуженной популярностью в моей семье.

КСТАТИ

Один из любимейших доводов мам и бабушек о вреде бутербродов – это то, что они ХОЛОДНЫЕ. А «правильная» еда должна быть ГОРЯЧЕЙ. Так вот, уважаемые знатоки: природа создала нас сыроедами и ХОЛОДНОЕДАМИ. Потому что в природе нет понятия «подогреть еду». Это чисто человеческое изобретение. И ТЕПЛАЯ еда полезнее холодной пищи только одним – термическая обработка позволяет пище дольше храниться и не портиться. А значит, больше нет нужды есть тухлое мясо. А холодный бутерброд, попав в желудок, быстро нагреется до температуры тела и спокойно переварится. Ровно как будет с горячей пищей, которая успеет остыть десять раз, прежде чем начнет всасываться в кровь.

Филипп Кузьменко, врач-терапевт

Источник: www.instagram.com/dr.philipp/

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.10.2020     Просмотров: 1401  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость