Красиво не значит полезно, или Как уберечь себя от опасного консерванта в сухофруктах
Красиво не значит полезно! Вы когда-нибудь обращали внимание, как долго хранятся некоторые фрукты и овощи в магазинах? Как, пересекая тысячи километров, к нам на полки поступают в неизменном виде экзотические фрукты? Или всеми любимые, но такие полезные «неказистые» бабушкины сухофрукты вдруг стали отборными, красиво упакованными в пакет? Все дело в некой пищевой добавке Е220, которой так грешит производитель. О ней мы сегодня с вами и поговорим.
НУЖНЫЙ И ОДНОВРЕМЕННО ВРЕДНЫЙ КОНСЕРВАНТ
Е220, он же диоксид серы, является антиоксидантом и используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, благодаря которому продлевается естественный срок хранения продукта. Данная добавка относится к категории самых опасных консервантов.
Диоксид серы – бесцветный газ с неприятным запахом, характерным для сероводорода. Е220 достаточно хорошо растворяется в воде, а при температуре ниже -10º С переходит в жидкое состояние.
Диоксид серы очень токсичен. При попадании его на слизистые оболочки может возникнуть кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота и даже удушье.
Но несмотря на высокие риски, производитель не торопится списывать данный консервант с производства, ведь естественный срок хранения многих продуктов совсем небольшой. Трудно представить, в каком состоянии без консерванта дойдут долгожданные абрикосы и персики до жителей Севера. Поэтому многие страны мира до сих пор используют эту пищевую добавку. Производство вина и сухофруктов также подпадает под эту категорию. Остановимся подробнее на сухофруктах.
ДИОКСИД СЕРЫ В СУХОФРУКТАХ
Сухофрукты, или компотная смесь (так ее стал называть производитель) также можно встретить в ассортименте магазинов. На вид они выглядят очень презентабельно. В нашем привычном понимании это обычная бабушкина «сушка», но аккуратная, без изъяна, хорошо упакованная в пакет. И все бы ничего, но и здесь не обошлось без диоксида серы. Благодаря ему предотвращается гниение, не размножаются бактерии и сохраняется привлекательный внешний вид плодов.
Ввиду химической обработки вряд ли курагу и чернослив из магазина можно будет назвать полезной. Конечно, существуют допустимые дозировки консерванта – их-то и придерживается производитель. Но лучше всего перед употреблением сушеных ягод в пищу убрать злосчастный консервант из состава, насколько это будет возможно.
ВОДА ПОМОЖЕТ УДАЛИТЬ КОНСЕРВАНТ
Как мы уже узнали, данный консервант хорошо растворяется в воде. Поэтому для его удаления из сухофруктов потребуется хорошо промыть плоды в холодной или теплой воде и вымочить их в течение получаса. Воду при этом нужно периодически менять. После этого нужно еще раз хорошо промыть сухофрукты и дополнительно обдать кипятком.
Справка от «Хозяйства»
Тщательно мыть и замачивать следует не только сухофрукты, но и другие фрукты и овощи, содержащие консервант Е220, а также мясо и рыбу.
Справка от «Хозяйства»
Распознать наличие Е220 в продукте можно по этикетке. Данная добавка может быть указана как: двуокись серы; диоксид серы; сернистый ангидрид; сульфит; оксид серы.
Принято считать, что допустимая суточная доза данной пищевой добавки на 1 кг веса человека составляет 0,7 мг. Тогда при соблюдении производителем всех пищевых норм только от потребителя будет зависеть, сколько он съел за сутки сухофруктов с консервантом – 50 г или 1 кг. Как отразится такая доза на организме, сказать однозначно сложно.
Но для аллергиков, например, или людей с заболеваниями ЖКТ даже небольшая концентрация пищевой добавки может оказаться очень опасной.
ЦВЕТ, ВКУС И ЗАПАХ РАССКАЖУТ ВАМ О МНОГОМ
Выбрать безопасный продукт все-таки можно. И первый сигнал, на который стоит обратить внимание, это цвет сухофруктов.
Например, ярко-желтая курага или янтарно-желтый изюм могут сигнализировать о том, что были подвержены химической обработке. Обычно сморщенные, темные, запыленные плоды говорят об отсутствии химии в сухофруктах.
Плоды, которые сушили естественным способом, обычно не имеют запаха дыма и для них не характерен привкус бензина. На это стоит обратить особое внимание при покупке.
Финики лучше выбирать с косточками, а чернослив и изюм – с плодоножками.Такие плоды хорошо сохраняют полезные свойства и витамины. Неестественный блеск чернослива также является верным сигналом о том, что был вымочен в растительном масле невысокого качества или, что еще хуже, подвергался обработке глицерином.
БАБУШКИНА «СУШКА» - САМЫЙ ВЕРНЫЙ ВАРИАНТ
Если же вы хотите максимально огородить себя от химии в составе своего любимого лакомства, не поленитесь сходить на рынок и купить искомый продукт у дачниц, которые в садово-огородный сезон собирают плоды с деревьев, нарезают и сушат в естественных условиях. Да, на вид такая «сушка» может выглядеть непрезентабельно и срок ее хранения может быть небольшим. Но только в этом случае мы можем хотя бы процентов на 80 % быть уверены в том, что покупаем здоровый, экологически чистый продукт.
Подписывайтесь на наш дзен-канал