Как летом правильно хранить лекарства

Общеизвестно, что многие лекарственные препараты очень чувствительны к температуре. Некоторые из них нужно хранить при комнатной температуре, другие – только в холодильнике. Не любят многие лекарства и прямых солнечных лучей. Поэтому летом, с наступлением жары, к соблюдению температурного режима для лекарств нужно относиться особенно внимательно.

53e18f47c843436022515bd912063953.jpg

Самые капризные

Самыми чувствительными к температуре и солнечному свету признаны гормональные препараты, антибиотики и лекарства, содержащие бактериальные культуры (вакцины и сыворотки). Эти препараты стремительно теряют свои целебные свойства под действием высокой температуры. Если к примеру, ампулу с инсулином не убрать в холодильник, через месяц она станет совершенно бесполезной. А препараты, содержащие нитроглицерин, под воздействием высокой температуры перестанут быть сильнодействующим лекарством уже через час! 

Если учесть, насколько важны эти препараты для диабетиков и сердечников, станет понятно, почему так важно соблюдать температурный режим. Не меньше, чем температура, страшны для многих лекарств прямые солнечные лучи. Помните: лекарство, пролежавшее в жаркий солнечный день на подоконнике хотя бы час (особенно если оно находится в прозрачной упаковке или флаконе), можно смело выбрасывать – толку от него уже точно не будет. А вот вред можно нанести, да еще какой. 

Читайте инструкции

Купив в аптеке впервые выписанное доктором лекарство, не поленитесь внимательно прочитать инструкцию. И обратить внимание не только на то, как и когда принимать препарат, но и на то, как его хранить. Если в инструкции ничего не сказано о температуре хранения – значит, препарат не боится перепадов температуры, и его можно хранить даже в жару в обычной коробке, а не в холодильнике. Но если написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «Хранить в сухом прохладном месте» – значит, температура хранения не должна превышать +15° С. Лучше всего такую температуру обеспечит холодильник. Лекарства нужно положить на нижнюю боковую полку. А чтобы уберечь таблетки от лишней влажности, заверните коробочку в полиэтиленовый пакет. 

Большое значение имеет и целостность упаковки – при попадании воздуха лекарства могут окисляться и терять свои терапевтические свойства. Поэтому, если вам нужно принять половину таблетки, оставшуюся половину лучше выбросить. 

Перед дальней дорогой

Если летом вы отправляетесь в путешествие на автомобиле, не забывайте, что в сильную жару температура в салоне может достигать +50° С. Поэтому, если вы берете с собой какие-то лекарства, не оставляйте их в машине, когда доберетесь до места. А если дорога занимает много времени, лучше положить лекарственные препараты в сумку-холодильник – так вы сохраните лечебные свойства своих таблеток. 

Если отключился холодильник

Если в вашей квартире неожиданно отключили электричество, а в холодильнике лежат лекарства, спасти их можно с помощью сумки-термоизолятора. В нее вместе с лекарствами нужно положить несколько кубиков льда, сложенных в полиэтиленовый пакет (лед для таких случаев нужно всегда держать в морозильнике). Только положите пакет со льдом не на упаковку с лекарством, а чуть в стороне – это позволит довольно долго поддерживать приемлемую температуру. 

Ну а если свет отключили надолго – посоветуйтесь со своим доктором, какие из ваших лекарств можно будет принимать, а от каких лучше избавиться.


     27.07.2015     Просмотров: 2948  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость