Головная боль: что мы о ней знаем?
Как известно, головная боль является спутником многих заболеваний, к тому же доставляет массу неприятных ощущений. Обычно такие боли имеют определенную локализацию, затрагивающую только часть головы. И оказывается, что основная причина данного состояния − дефицит витаминов в организме. Сегодня мы расскажем о мигрени и средствах, которые помогут устранить боль.
Факторы предрасположенности к головной боли
О том, склонны ли вы к мигреням, могут рассказать следующие моменты:
- наследственность;
- нарушенный режим труда и отдыха;
- неустойчивый эмоциональный фон из-за стрессов.
При этом врачи отмечают, что мигрень − распространенное заболевание среди подростков и людей средней возрастной группы. Научно доказано, что неполноценное питание – ключевой фактор развития болезни. Если вы страдаете частыми головными болями или мигренью, обратите внимание на свой рацион.
Причина головных болей – дефицит витаминов
На основе многочисленных исследований и анализов пациентов специалисты выделили несколько веществ, нехватка которых часто становится причиной головной боли. Врачи считают, что, обогатив свой рацион питания этими витаминами, вы сможете в 4 раза снизить вероятность появления мигрени.
Фолиевая кислота
Дефицит этого вещества вызывает у человека усталость и раздражительность. А еще нехватка фолиевой кислоты приводит к развитию стрессов. Для устранения частых головных болей нужно разнообразить свое питание. Так, шпинат, морковь, тыква, авокадо, свекла и брокколи смогут постепенно восполнить запас этого витамина.
Справка от «Хозяйства»
Не спешите облегчать боли в голове препаратами, содержащими в своем составе аспирин. Он приводит к снижению фолиевой кислоты в организме. Лучшее обратиться к специалисту, который подберет лекарственное средство и необходимые витамины.
Железо и медь
Не зря эти вещества объединили в одну группу. Дело в том, что дефицит железа и меди приводит к снижению гемоглобина, мигреням и пониженному давлению. Так, следует добавить в рацион фасоль, авокадо и орехи. Являясь источником меди, эти продукты помогут организму справляться с головной болью. А зелень, семечки, кунжут, морская капуста, гречка, яблоки и нежирное мясо восполнят нехватку железа.
Справка от «Хозяйства»
Чтобы не допустить снижения гемоглобина, откажитесь на время лечения от чрезмерного употребления чая во время и после еды.
Витамин B6 и B12
Давно не секрет, что витамины группы B – активные помощники при лечении заболеваний нервов и сердечно-сосудистой системы. Для сохранения здоровья сосудов и сердца, а также поддержания нервной системы нужно есть больше фасоли, злаковых круп, сезонных овощей, куриных яиц и печени. Тогда вы сможете восстановить норму витаминов в организме.
Витамин D
Этот витамин необходим для лучшего усвоения питательных веществ. Он активно вырабатывается под воздействием солнечных лучей и способен улучшить общее состояние организма. Если по каким-либо медицинским показаниям длительное пребывание на солнце невозможно, следует обогатить рацион питания. Так, яйца, молочные продукты, бобы и печень смогут снизить вероятность головных болей.
Помните, что сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и двигательная активность в течение дня – залог здорового самочувствия. Для облегчения головных болей следует получить консультацию специалиста и наладить режим труда и отдыха.