Головная боль: причины и лечение

Известная шутка о том, что голова не может болеть, потому что это кость, явно не соответствует действительности. Потому что, помимо кости, это еще сосуды, мышцы, оболочки мозга, кожа. А в них – огромное количество болевых рецепторов.

головная боль.jpg

Причины головной боли могут быть самыми разными – переутомление, повышенное артериальное давление, стресс, мигрень. В зависимости от причин меняется и характер боли. При повышенном давлении, например, болит затылок, а при стрессе голову как будто сжимает обруч. Но какой бы ни была головная боль – это всегда сигнал организма о каком-то сбое. И потому нужно лечить не собственно головную боль, а выяснять ее причины и лечить то заболевание, которое эту боль вызывает. 

Конечно, терпеть головную боль не нужно. Иногда достаточно принять какой-либо анальгетик – парацетамол, аспирин или ибупрофен – и болезненные ощущения уходят. Но если, несмотря на принятые лекарства, боль не прекращается в течение трех дней – визит к врачу обязателен. 

О том, что головная боль далеко не безобидна, можно судить по некоторым цифрам. По статистике 85 % людей, страдающих от головной боли, никогда не обращаются к врачу. Итог печален: 20 000 смертей в год в результате самолечения. 

Существует расхожее мнение, что у людей умных, «работающих головой», голова болит чаще, чем у глупых. Но тут – как посмотреть. Головная боль напряжения, вызываемая усиленной умственной работой, действительно, чаще встречается у людей «с головой». Так же, как и мигрень. От этой напасти страдало немало известных личностей, среди которых – Наполеон, Цезарь, Фрейд. 

Но если учесть, сколько людей гибнет, так и не удосужившись выяснить у доктора, отчего у них болит голова – вряд ли это можно считать признаком большого ума. 

А вот можно ли симулировать приступ головной боли? Да, причем без особого труда. Определить симуляцию сможет только специалист – врач-диагност – с помощью специального оборудования. 

Так что при необходимости можно смело заявлять: «У меня болит голова!» Ваш маленький обман раскрыть будет не по силам почти никому.


     05.05.2015     Просмотров: 2048  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость