Грибок: непрошеный гость

Вот и лето пришло! Отправлены в шкафы до осени плащи, пальто и сапоги, закрытые туфли и ботинки. В моде – легкие платья и открытые босоножки. А к ним – загорелые плечи и стройные ножки.

ноги.jpg

Но, оглядывая себя с головы до ног перед первым «выходом в лето», кто-то вдруг замечает, что с ножками-то как раз что-то не то... Они по-прежнему стройны, и кожа на них красивая и гладкая, но появился какой-то странный зуд между пальцами, да и ноготь на большом пальце не такой гладкий и ровный, как раньше... 

Увы, такие симптомы – повод для серьезного беспокойства. И дело не только во «внешности» ваших ножек. Похоже, вам следует подумать об их здоровье... 

Межпальцевый зуд, раздражение, шелушение – симптомы очень неприятного заболевания – грибка стоп. А если еще и ногти стали тонкими и ломкими или, наоборот, на них появились уродливые утолщения – значит, дело и вовсе плохо – грибок поразил и ногти. 

Грибковые инфекции, или микозы (от латинского mycosis – гриб) – заболевания, передающиеся от человека к человеку. Может пройти какое-то время после заражения, прежде чем вы обнаружите у себя признаки заболевания. Но если уж обнаружили – немедленно к дерматологу! 

Заразиться грибком в современной жизни проще простого. Раздевалка в спортзале, бассейн, сауна, пляж – споры грибка прекрасно чувствуют себя везде, где влажно и тепло. Заразиться можно через коврики для ног, мочалки, пилочки для ногтей, во время примерки обуви или при использовании чужих тапочек в гостях. 

Способствовать развитию инфекции могут болезни, при которых ухудшается периферическое кровообращение: варикозное расширение вен, например, или сердечная недостаточность. В группе риска также люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. 

Но что случилось – то случилось, и теперь нужно подумать о лечении. Главное при этом – запастись терпением, поскольку грибок без боя своих позиций не сдает. 

Прежде всего необходимо выяснить, какой именно вид грибка вы «подхватили». Это могут сделать только специалисты в лабораторных условиях.

Лечение, как правило, заключается в нанесении на кожу или ноготь фунгицидных препаратов, которые уничтожат грибок и не дадут болезни развиваться. Но, повторимся, такое лечение требует времени и терпения. Необходимо строго следовать указаниям врача. 

Современная медицина предлагает множество препаратов для лечения грибка. В зависимости от того, поражена только кожа стоп или процесс распространился также на ногти, используют различные формы лекарственных средств. Скажем, для лечения ногтей подойдет водноспиртовый раствор «Экзодерил», глубоко проникающий в ногтевые туннели, а для лечения кожи стоп предпочтительнее тот же препарат в виде крема. 

Чем скорее начато лечение – тем раньше будет достигнут результат. Поэтому не откладывайте визит к дерматологу – в данной ситуации время работает против вас. 

Как же уберечься от грибка? Рекомендации стары, как мир: соблюдайте личную гигиену. 

Не ходите босиком в бане, бассейне, в душе фитнесцентра. Не примеряйте новую обувь на босу ногу и не забудьте прежде обработать ее специальным дезинфицирующим средством. Находясь в гостях, откажитесь от предложенных хозяйкой тапочек – лучше принесите свои. 

И еще одна зона риска: салон красоты. Делайте педикюр лишь там, где, вы точно знаете, инструмент тщательно стерилизуется и соблюдаются все необходимые правила гигиены. 

Постарайтесь уберечься от грибка. А если все-таки заболели – как можно скорее начинайте лечение. И не забывайте: рядом с вами живут пока еще здоровые люди. Их здоровье в значительной степени зависит и от вас. Помните об этом.


     20.05.2014     Просмотров: 2845  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость