Миома матки: не упустите время

Миома матки сегодня встречается очень часто у женщин старше 40 лет. Хотя, случается, ее обнаруживают и раньше.

zdorovie-plus0109.jpg

Миома – доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечном слое матки. Доброкачественная – значит, не распространяющаяся на другие органы и ткани. Поскольку миома растет довольно медленно и в первое время никак себя не проявляет, обнаруживают ее не сразу. Хотя одним из ранних признаков развивающейся миомы могут быть более болезненные и обильные критические дни. Но женщины, как правило, значения этому не придают. 

И лишь когда миома существенно вырастает и вызывает увеличение всего тела матки – только тогда ее, как правило, и обнаруживают. 

Размеры миомы принято определять в неделях беременности. То есть, при беременности на определенном сроке здоровая матка имеет такие же размеры, как при миоме определенной стадии. 

Когда миома достигает значительных размеров, она нарушает нормальную работу матки, сдавливает находящиеся рядом органы и ткани. В это время уже, как правило, начинают проявляться симптомы миомы. Помимо болезненных и обильных менструаций могут появляться кровотечения в середине цикла, постоянные ноющие боли в низу живота, отдающие в таз и поясницу, иногда – в ноги. В отдельных случаях могут появляться и острые боли. 

Может появляться болезненность при половом акте – и это очень серьезный повод для посещения гинеколога. Такие боли могут свидетельствовать не только о миоме, но и о развитии спаечного процесса, которым сопровождаются различные воспалительные заболевания женской половой сферы. 

Частое мочеиспускание и запоры тоже могут быть признаками миомы – они возникают, когда разросшаяся миома уже давит на мочевой пузырь и кишечник. Хотя – не обязательно: аналогичные симптомы характерны и для беременности, так что для начала нужно пройти тест на беременность. 

Если у вас возникли одышка, сердцебиение, слабость, боль в ногах – возможно, это следствие анемии, вызванной частыми кровотечениями и сопровождающей их потерей гемоглобина. 

Но каждая женщина должна помнить: любое кровотечение, кроме менструаций – серьезный повод для немедленного обращения к врачу и госпитализации. 

Можно ли жить с миомой? На ранних стадиях – можно, но не нужно. Дело в том, что некоторые состояния, несовместимые с жизнью: внематочная беременность, например, или рак матки – на определенных стадиях имеют те же симптомы, что и миома. Определить «по ощущениям», что именно с вами происходит, невозможно, поэтому лучше как можно скорее обратиться к врачу – это может иногда, без преувеличения, спасти жизнь. 

Многие женщины оттягивают посещение гинеколога, полагая, что миому можно лечить только хирургическим путем – так пусть уж попозже. Но это – распространенное заблуждение. При раннем выявлении миомы с ней можно успешно бороться с помощью гормональной терапии. Так что, если не хотите под нож хирурга – поторопитесь к гинекологу.


     13.05.2014     Просмотров: 3757  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость