Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от мяса
Употреблять в пищу мясо или нет − полностью личный выбор каждого человека. В то время как некоторые люди не могут представить жизнь без мяса, другие могут считать вегетарианский образ жизни более здоровым.
Международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликован тревожный отчет. В докладе, основанном на результатах исследований, проведенных за последние 20 лет, оценивали канцерогенный потенциал двух самых популярных сортов мяса в мире − красного и обработанного.
Красное мясо включает в себя все виды говядины, свинины, баранины, телятины и конины.
Обработанное мясо включает сорта, подвергшиеся таким процессам, как соление, сушка, копчение, и больше не находится в своем естественном состоянии. Обработанное мясо включает в себя пастрому, салями, вяленую говядину, сосиски, ветчину, мясные консервы и т. д. Согласно отчету, регулярное употребление в пищу обработанного мяса связано с раком кишечника. Когда речь заходит о диете и здоровье, чрезвычайно важно принять хорошо обоснованное решение. Если вы решили исключить или просто сократить мясо в своем рационе, вы должны знать, как это повлияет на ваше тело.
УЛУЧШИТЕ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА
Воспаление является механизмом защиты вашего организма от нападения болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Хроническое воспаление является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Neu5Gc представляет собой молекулу, которая не вырабатывается в организме, но содержится в красном мясе.
Когда вы едите красное мясо, ваше тело реагирует на эту внешнюю молекулу, активировав воспаление тела, как иммунный ответ. Когда вы едите мясо регулярно, ваш организм продолжает реагировать таким образом, что позволяет воспалительному процессу сохраняться.
Кроме того, красное мясо содержит соединение, называемое L-карнитин, который вызывает засорение артерий, когда он взаимодействует с кишечными бактериями. Закупорка артерий признана причиной номер один среди смертей от сердечных заболеваний.
При этом вегетарианские диеты в основном противовоспалительные и защищают ваше сердце.
ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ РАКА
Воспаление является основной причиной для множества потенциально смертельных заболеваний, и рак является одним из них.
В докладе ВОЗ очень ясно раскрывается канцерогенность красного и обработанного мяса, которая еще более усугубляется регулярным потреблением любых других видов мяса. Высокое потребление мяса связано с частотой рака кишечника.
Когда мясо варят или коптят при высоких температурах, высвобождаются определенные химические вещества, которые изменяют ДНК человека и делают клетки более восприимчивыми к раку.
Вегетарианская диета не создает таких рисков. Кроме того, вегетарианцы имеют низкий риск заражения некоторыми видами рака (желудка, яичников и рака мочевого пузыря), чем мясоеды, согласно исследованию 2009 года.
ВАШИ ШАНСЫ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ РАСТУТ
Употребление в пищу мяса может сократить срок жизни. Анализ рациона питания тысяч людей из Америки и Европы показал, что вегетарианцы и те, кто ел очень небольшое количество мяса, жили дольше, а те, кто потреблял больше красного мяса, умерли раньше от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому замена мяса в рационе на вегетарианские источники белка, такие как молочные продукты, бобовые и орехи, может увеличить продолжительность жизни.
ПОХУДЕЕТЕ
Когда люди отказываются от мяса, они начинают терять вес, так как обращаются к низкокалорийной диете на растительной основе.
Вегетарианские и веганские диеты богаты цельнозерновыми продуктами, овощами и фруктами, которые являются невероятно богатыми источниками клетчатки.
НА ЗАМЕТКУ
Вегетарианское меню предусматривает отказ от мясных продуктов, птицы и рыбы, но может включать употребление яиц и молока. Веганское меню исключает абсолютно все продукты животного происхождение, включая яйца, молоко, рыбий жир и т.п.
ПРЕДОТВРАТИТЕ ДИАБЕТ И УЛУЧШИТЕ САМОЧУВСТВИЕ
Устойчивость к инсулину представляет собой состояние, при котором организм начинает сопротивляться инсулину − гормону, который контролирует уровень сахара в крови. Это приводит к диабету второго типа.
Увеличение веса, особенно брюшного, связано с развитием диабета. Низкокалорийная вегетарианская диета контролирует брюшной вес и регулирует чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом, по данным исследования 2011 года.
Красное мясо, особенно обработанные сорта, содержит большое количество натрия, нитратов и нитритов, которые способствуют резистентности к инсулину путем ингибирования активности бета-клеток, ответственных за производство инсулина.
НОРМАЛИЗУЕТЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Красное мясо также связано с повышенным артериальным давлением, в соответствии с исследованием, опубликованным в 2015 году в журнале пульмонологии и респираторной медицины. Когда кишечные бактерии усваивают красное мясо, высвобождается соединение, называемое триметиламин-N-оксид, и это соединение может способствовать повышению кровяного давления.
Кроме того, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров. Регулярное потребление насыщенных жиров в долгосрочной перспективе закупоривает артерии, что формирует повышенное кровяное давление.
ПРОЙДУТ БОЛИ ОТ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА (РА)
Исследования показали, что некоторые диеты могут изменить поведение микроорганизмов, которые играют определенную роль в развитии боли при РА. Пациенты со средней и тяжелой формой РА, перешедшие на вегетарианскую диету с низким содержанием жира, сообщили о снижении симптомов, по данным исследования, опубликованного в журнале альтернативной медицины.
УМЕНЬШИТЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АКНЕ
Мясо является богатым источником витамина B12, избыток которого может вызвать акне. Именно по этой причине люди, в чьем рационе преобладает мясо, чаще сталкиваются с этой проблемой, в то время как вегетарианская диета поставляет умеренное количество витамина B12 и помогает контролировать это заболевание кожи.