Четыре причины новообразований щитовидной железы

Не стоит слишком беспокоиться, если ваш врач говорит, что у вас есть узелки на щитовидной железе. Эти новообразования в области шеи часто встречаются и обычно являются не раковыми. Узелки щитовидной железы диагностируются примерно у 50% людей в возрасте старше 40 лет, и часто не приводят ни к каким серьезным проблемам. 

shitovidka-u-muzhchin.jpg

Многие узелки содержат переменное количество жидкости. Большинство из них даже не ощущаются при пальпации шеи, и обнаруживаются лишь на ультразвуковом исследовании. В некоторых случаях, однако, узелок может вызвать проблемы, которые требуют внимания врачей. Вот четыре случая, когда узелки щитовидной железы требуют дополнительного внимания. 

1. СЕМЕЙНАЯ ИЛИ ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ РАКА 

Если у вас есть близкий член семьи, у которого был диагностирован рак щитовидной железы, или если у вас есть в истории болезни рак любого рода, тогда ваш врач может назначить детальное обследование узлов. Кроме того, если вы когда-либо получали терапию ионизирующей радиацией в области головы или шеи, то вы можете иметь повышенный риск развития рака щитовидной железы. В случае злокачественного (ракового) узелка, пациенты нуждаются в удалении щитовидной железы и, возможно, окружающих лимфатических узлов. 

2. ВЫЗЫВАЕТ ОБСТРУКЦИЮ 

Если узелок настолько велик, что вызывает затруднение глотания или дыхания, заставляет вас задыхаться или влияет на ваш голос, это, безусловно, проблема, даже если новообразование является доброкачественным. В этих случаях может потребоваться хирургическое удаление. 

3. ВЫЗЫВАЕТ ГИПЕРТИРЕОЗ 

Если узелок является гормонально активным, и секретирует избыточное количество гормонов щитовидной железы, то могут возникнуть симптомы гипертиреоза: 

•  быстрое, нерегулярное сердцебиение; 

•  бессонница; 

•  необъяснимая потеря веса; 

•  мышечная слабость; 

•  нервозность. 

Как правило, хирургическое удаление пораженной доли помогает устранить узелок и гипертиреоз. 

4. КОСМЕТИЧЕСКИ НЕПРИЕМЛЕМ 

Иногда узелки не вызывают каких-либо серьезных проблем, но видны в нижней части шеи. Это может беспокоить пациентов с косметической точки зрения. В этом случае, если узелок кистозный, то эндокринолог может дать стечь жидкости, чтобы уменьшить размер и видимость узла. Однако, это не окончательное решение, так как жидкость может в конечном итоге вновь накапливаться внутри узелка. Если ультразвуковое исследование щитовидной железы выявляет подозрительные аспекты узелка, или если ваш узелок имеет диаметр больше 1 см – врач может назначить биопсию. В зависимости от вашей медицинской истории, эндокринолог может рекомендовать хирургическое удаление доли, содержащей узелок. 

4 причины новообразований щитовидной железы.jpg

В заключении 

Не паникуйте, если у вас диагностированы узелки щитовидной железы. Лишь около 5% выявленных узлов оказываются злокачественными. Врач будет контролировать ваше состояние периодическими анализами крови на уровень гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона. Эндокринолог может также назначить ежегодное ультразвуковое обследование щитовидной железы в качестве дополнительной диагностики. 

Узелки, которые начинаются как доброкачественные, редко становятся злокачественными позже. Тем не менее, ваш врач может принять решение проводить периодически биопсию, если будет фиксироваться увеличение размера новообразования. @hozyaistvo_zdorove


     05.05.2016     Просмотров: 2235  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость