Что сделает с организмом коронавирус и почему он может убить

Covid-19 появился лишь в начале декабря прошлого года, но ВОЗ назвала его пандемией. Для большинства людей болезнь проходит легко и даже почти незаметно, но есть категория людей, которые, заразившись им, не выживут.

Коронавирус может проникнуть в тело, когда человек вдыхает его или когда он касается загрязненной поверхности, а затем своего лица.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Это период от начала заражения до появления первых симптомов. Попав в организм, вирус проникает в клетки, из которых состоит наше тело, и начинает заражать все новые и новые клетки.

Сначала поражается горло, затем он «спускается» ниже в дыхательные пути, потом попадает в легкие, которые он превращает в «коронавирусные фабрики», извергающие огромное количество новых вирусов. А те в свою очередь заражают еще больше клеток.

На этой стадии человек еще не болен. Он даже еще не знает, что в нем живет смертельный вирус. Что примечательно, у некоторых людей симптомы могут даже не появиться и он сразу идет на поправку. Инкубационный период широко варьируется, но в среднем составляет пять дней.

ЛЕГКАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ

Восемь из десяти человек болеют Covid-19 в легкой форме. Его основные симптомы – высокая температура и кашель. Иногда могут наблюдаться боли в теле и горле. Может появиться сильная головная боль.

Лихорадка и плохое самочувствие – это результат реакции иммунитета человека на вторжение инородного существа. Организм понимает, что в него попал возбудитель, и сигнализирует своим клеткам-телохранителям о том, что что-то не так, выпуская вещества-цитокины. Они укрепляют иммунную систему, а в качестве побочного эффекта вызывают боли в теле и высокую температуру.

Коронавирусный кашель сухой, без отделения мокроты, что, вероятно, связано с раздражением клеток, когда они заражаются вирусом. Затем у некоторых людей он перерастает в мокрый с густой слизью, содержащей мертвые клетки легких, убитые вирусом.

Эти симптомы лечатся постельным режимом, большим количеством жидкости и парацетамолом. Такому человеку даже не понадобится специализированная больничная помощь. Однако необходим режим полной изоляции, чтобы не заражать других людей, у которых иммунитет более слабый.

Легкая стадия длится около недели, в этот момент большинство выздоравливает, потому что их иммунная система отбила вирус. Но у некоторых развивается более серьезная форма Covid-19.

ТЯЖЕЛАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ

Если болезнь прогрессирует, это связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на вирус. Эти химические сигналы для остальной части тела вызывают воспаление. Однако слишком сильное воспаление может вызвать побочные повреждения по всему телу.

Воспаление легких называется пневмонией. Если бы можно было попасть через рот и трахеи в легкие, мы бы оказались в маленьких воздушных мешочках. Это место, где кислород поступает в кровь, а углекислый газ выходит, но при пневмонии крошечные мешочки начинают заполняться водой и могут в конечном итоге вызвать одышку и затруднение дыхания.

Некоторым людям понадобится аппарат для искусственной вентиляции легких, чтобы помочь им дышать. Считается, что эта стадия затрагивает около 14 % людей.

КРИТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

По оценкам ученых, около 6 % случаев становятся тяжелыми. К этому моменту тело начинает выходить из строя, и есть реальная вероятность гибели заболевшего.

Проблема в том, что иммунная система выходит из-под контроля (практически сходит с ума) и наносит ущерб всему организму.

Это может привести к септическому шоку, когда кровяное давление падает до опасно низкого уровня, а органы перестают работать должным образом или полностью выходят из строя.

Острый респираторный дистресс-синдром, вызванный распространенным воспалением в легких, не дает организму получать достаточное количество кислорода, необходимого для выживания. Это может помешать почкам очищать кровь и повредить слизистую оболочку кишечника.

Если иммунная система не может преодолеть вирус, то он в конечном итоге распространится на каждый уголок тела, где может нанести еще больший ущерб.

Лечение на этой стадии обычно высокоинвазивное и может включать ЭКМО или оксигенацию экстракорпоральной мембраны. По сути, это искусственное легкое, которое выводит кровь из организма через толстые трубки, насыщает ее кислородом и закачивает обратно.

Но иногда поражения слишком серьезные, и органы больше не могут поддерживать жизнедеятельность организма. И тогда пациент погибает.

Берегите себя, постарайтесь не выходить из дома, пока не пройдет пик заболеваемости в стране и мире. При первых признаках вызывайте неотложку. Запомните, в некоторых случаях лучше перестраховаться, чем проигнорировать симптомы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.04.2020     Просмотров: 1057  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость