Гайморит – осенняя болезнь

Осень – любимое время года не только поэтов, но и многих болезней. Особенно – поздняя осень с ее сыростью, неожиданно сменяющейся морозом, пронизывающим ветром и дождем вперемешку со снегом. Поздняя осень – идеальное время, чтобы «подцепить» какое-нибудь заболевание дыхательных путей. В том числе и одно из самых неприятных – гайморит (медики еще называют его верхнечелюстным синуситом).

цва.jpg

Иногда гайморит начинается с банального недолеченного насморка. Иногда причиной его возникновения могут стать больные зубы, особенно – верхние. Но, в любом случае, обнаружив у себя признаки гайморита, нужно немедленно принимать меры. 

Каковы же эти признаки? Заложенность носа, озноб, покраснение и отек век, нарушение обоняния, тупые боли, отдающие в основание носа. В довершение ко всему ухудшается память и повышается утомляемость. 

Если своевременно не начать лечить острый гайморит, то он может перейти в хронический, а это – проблема на годы. Кроме того, возможно появление осложнений. Именно тяжелые осложнения вкупе с высокой распространенностью делают гайморит одной из самых сложных медицинских проблем во всем мире.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения гайморита обычно используют антибиотики. Их врач подбирает индивидуально каждому больному. Как правило, улучшение состояния наступает в течение четырех дней с начала лечения. Но это не значит, что лечение можно тут же закончить. Длительность приема антибиотиков зависит от тяжести течения заболевания и эффективности назначенного препарата. Иногда лечение бывает очень долгим – до нескольких недель и даже месяцев. Прекратить его можно только после полного восстановления придаточных пазух носа. 

В запущенных случаях приходится даже прибегать к хирургическому вмешательству – проколу (пункции). Некоторые больные панически боятся этой процедуры, но иногда достичь результата можно только с ее помощью. 

Используют в лечении запущенного гайморита также лазер. В последнее время этот метод успешно применяют во многих клиниках. 

Уменьшить набухание слизистой оболочки удается благодаря закапыванию в нос сосудосуживающих препаратов. Хороший эффект дают ингаляции аэрозолей антибиотиков. 

Своевременное лечение гайморита – это возможность предотвратить его осложнения. А они, учитывая близость очага заболевания к головному мозгу, могут быть очень опасными. Гайморит может стать причиной возникновения фронтита или менингита, а это уже заболевания, угрожающие жизни. 

ПРОФИЛАКТИКА

Гайморит – традиционно «осенняя» болезнь, возникающая чаще всего в холодное время года. Поэтому для профилактики очень важно постоянно заботиться об укреплении иммунитета. В рационе должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов, хорошим подспорьем станут также аптечные витамины – их нужно принимать курсами. 

Одно из главных условий сохранения здоровья – одеваться по погоде. Не забывайте уточнить прогноз погоды на завтра и приготовить одежду в соответствии с предсказаниями синоптиков. 

А если все-таки «схватили» насморк – постарайтесь избавиться от него как можно быстрее. Лучше всего в этом случае подойдут масляные препараты. А вот сосудосуживающими увлекаться не стоит: они, конечно, хорошо снимают заложенность носа и заметно облегчают дыхание, но при частом употреблении способствуют атрофированию слизистой носа. А она выполняет очень важную функцию – задерживает инфекцию. При нарушении этой функции обычный насморк легко может превратиться в гайморит. Старайтесь не допускать этого ни в коем случае!

Снимок экрана 2015-11-03 в 11.58.18.png


     03.11.2015     Просмотров: 2013  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость