Аллергия на сладкую жизнь

Порой, отвечая на медицинский вопрос об аллергических реакциях и непереносимостях, многие люди вспоминают красные диатезные щеки у детей, зуд, сыпь, которые появляются после сладостей, и считают это аллергией на сахар. Но есть важная вещь – аллергии на сладкую жизнь не бывает. Ни у детей, ни у взрослых. МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА

Истинная аллергия - это реакция на белок с выработкой иммуноглобулинов Е типа. Сахар (глюкоза, лактоза, фруктоза и т д) – это углевод. На углеводы аллергических реакций не происходит. Сахар – не аллерген и не прямой гистаминолибератор.

НА ЧТО РЕАГИРУЕМ?

Для понимания происходящих процессов необходимы наблюдения. В случае высыпаний, зуда, красноты, мокнутия, кашля и прочих реакций, необходимо выявить, на какой именно продукт реагирует организм. Это может быть шоколад, сладкий фруктовый сок, сдобная выпечка, имеющая в составе дрожжи. В случае с «магазинными» продуктами виновниками могут стать разнообразные пищевые добавки, используемые ароматизаторы, красители и прочие улучшители вкуса, вида и хранения.

Часто бывает, что сыпь покрывает ребенка (или взрослого) не от самого факта «райского наслаждения», а от его количества. Так, одна съеденная конфета или пряник проходят незаметно, а новогодний «зажор» приносит с собой диатез.

ЧТО ЖЕ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?

Поскольку сладости – это углевод, и истинной аллергии провоцировать не может, то речь идет о псевдоаалергии. Разница между этими двумя процесса следующие. При истинной аллергии не имеет значение количество или регулярность употребляемого продукта, реакция будет при любом контакте, в том числе с кожей и при микродозах. При псевдоаллергии же происходит избыточный выброс гистамина. Анализ крови на иммуноглобулины никак не поможет в диагностике, тут в помощь будет дневник питания, поскольку увидеть картину поможет простое знание: что и сколько (как часто) было съедено/выпито.

ОДНАКО!

Многие вещества в составе сладостей, особенно если мы говорим о промышленно произведенных, магазинных продуктах, могут вызывать выброс гистамина, который в свою очередь и вызывает зуд, отечность и покраснение.

ЗНАЧИТ, МОЖНО ЕСТЬ?

Формально, если вы уверены в составе сладостей, нет прямых противопоказаний к их употреблению. При этом, важно следить за своим самочувствием и помнить, что усвоение сахара зависит от многих факторов:

  • в переваривании углеводов участвуют ферменты поджелудочной железы, выделение которых ухудшается при длительном или хроническом инфекционном процессе, после ОРВИ;

  • наличие паразитов нарушает пищеварительный процесс;

  • сахар плохо расщепляется при проблемах с кишечником, вследствие чего растет «вредная» флора – бактерии, грибки; возникают симптомы нестабильно работы кишечника – газообразование, жидкий стул, боли разного характера. Такая клиническая картина повышает уровень токсических продуктов обмена, которые накапливаются и провоцируют выброс гистамина.

ВАЖНО!

Реакции на сладкое есть не всегда, зависят от «фона» здоровья, и часто проходят при общей нормализации состояния. А значит, способность есть «проблемные» продукты и наслаждаться сладкой жизнью – вернется. Главное – сохранять умеренность.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.09.2023     Просмотров: 118  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость