Закаливание детей

Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. Какие существуют современные методы закаливания детского организма, которые можно применять в течение года?

Рыбкина И. П.,
Ростовская область,
г. Сальск

Закаливание надо начинать с первых недель жизни. Для закаливания пользуются воздушными и водными процедурами, а для детей старше года и солнечными ваннами.

Воздушные процедуры

Могут вызывать раздражение кожи, так как температура наружного воздуха обычно ниже температуры тела под одеждой, к тому же воздух всегда находится в движении. Во время воздушных ванн организм также подвергается и воздействию рассеянных солнечных лучей.

В результате воздействия воздуха стимулируются функции кожи, внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, мышечный тонус, окислительные процессы, т. е. стимулируются функции жизненно важных систем организма. Вдыхание свежего воздуха способствует насыщению организма кислородом, укрепляет слизистую верхних дыхательных путей, делает ее устойчивой к различным простудным заболеваниям.

Воздушные ванны могут производиться в комнате и на воздухе. Комнатные воздушные ванны начинают с того, что при смене пеленок ребенок может оставаться обнаженным 1-2 минуты. С 2-3 месяцев воздушные ванны проводят систематически при комнатной температуре 20-21 градус, а в летнее время воздушные ванны делают при температуре не ниже 22 градусов, начиная с двух минут, проводят их 2-3 раза в день. Каждую неделю продолжительность ванны увеличивают на одну минуту и доводят ее к концу года до 30 минут. В 2-3 года приученный к воздушным ваннам ребенок может оставаться обнаженным (в трусиках) до 45-60 минут.

По мере привыкания ребенка к воздушным ваннам их можно проводить и при более низкой температуре воздуха, так для грудных рекомендуется температура 18-19 градусов, детям старше года 16-17 градусов.

Обтирания

С 5-месячного возраста (крепким детям можно раньше) можно начинать делать обтирания. Его обычно выполняют утром. Сначала сухое обтирание кожи кусочком шерсти или фланели в течение нескольких минут до легкого покраснения кожи. Когда ребенок уже привык к данной процедуре, можно переходить к влажному обтиранию кожи. Вода должна иметь температуру 36 градусов. Обтирают ребенка рукавицей из махровой ткани. Обтирание проводится по частям тела. Последовательно обтирают одну руку, затем другую (в направлении снизу в верх), потом переходят на ноги, переднюю часть тела, спину. Пока обтирается одна из частей тела, ребенок укрыт одеялом. Вся процедура продолжается не более 5-6 минут. После обтирания ребенка оставляют в постели, укутанным в махровую простыню и укрытым одеялом на 10-15 минут. Каждые 5-7 дней температуру воды понижают на один градус. При хорошей переносимости процедур температуру воды можно доводить грудным детям до 30 градусов и даже до 28 градусов, а детям старшего возраста (старше года) до 25 градусов. К воде для обтирания можно добавлять морскую соль или обычную из расчета 1 ч. л. на 1 ст. воды.

Надо помнить, что воздушные ванны, как и обтирание, проводятся здоровым детям. Противопоказания: расстройство стула, повышение температуры, появление сыпи, гнойничковых заболеваний.

Обливания

Проводятся детям старше года. Начинают их в теплое время года, продолжают в зимнее. Начиная с температуры 35-36 градусов, медленно и постепенно (примерно на 1 градус в 5-7 дней) снижать температуру, доведя ее до 28 градусов для детей до 2-летнего возраста и до 25 градусов для детей старшего возраста. После обливания ребенка надо вытереть насухо.

В жаркие дни перед дневным сном можно проводить обливание при температуре воды 35 градусов детям второго полугодия, это предотвращает перегревание и является профилактикой детских поносов.

В качестве закаливающего средства для детей старше двух лет рекомендуют обливание ног прохладной водой, начиная с температуры 28 градусов с постепенным понижением ее (через каждые 3-4 дня на 1 градус) до 18-20 и даже до 15 градусов. Для того, чтобы действие воды было непродолжительным, ребенка надо ставить на решетку, чтобы вода стекала. Купание детей в открытых водоемах допускается при температуре воды не ниже 22-23 градусов и температуре воздуха 25-26 градусов. В начале купания ребенка только погружают в воду 1-2 раза, далее продолжительность купания доводят до 2-5 минут, в зависимости от возраста ребенка и температуры воды. Купание надо сочетать с активными движениями ребенка во время и после купания.

Солнечные ванны

Они стимулируют функции многих тканей и органов, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Солнечные ванны назначают с профилактической целью для укрепления организма и его закаливания, а также при рахите, туберкулезе суставов и костей, гиповитаминозе витамина D.

Наиболее благоприятное время для солнечных ванн в средней полосе России с 9 до 11 часов, на юге до 10 часов. Во время солнечной ванны ребенок должен пить остуженную кипяченую воду. При проведении закаливания ребенка надо наблюдать за его реакцией: если ребенок зябнет, появляется гусиная кожа, то процедуру надо прекратить раньше положенного времени. Если ребенок после солнечной ванны сильно возбужден, плохо спит или, наоборот, становится вялым, теряет аппетит, то можно подумать о перегревании, в данном случае надо уменьшить дозу воздействия (сократить время, повысить температуру воды и т. п.) В ряде случаев приходится отказываться от процедуры и подбирать другую.

Если ребенок плохо переносит солнечные ванны, ему можно назначить воздушные или световоздушные.

Противопоказания

Солнечные ванны противопоказаны при повышении температуры, при диспепсиях, острых воспалительных заболеваниях легких. Солнечные ванны проводятся детям старше 1 года. Предварительно в течение нескольких дней дети получают световоздушные ванны. Голова ребенка должна быть защищена. Продолжительность ванны от 1 до 20 минут, при этом ребенка надо обязательно переворачивать. Солнечную ванну надо заканчивать  обливанием, после чего вытереть и поместить его в тень. После 3 лет продолжительность ванны может быть до 30 минут.

Нечаева Г. И., – физиотерапевт


     25.09.2009     Просмотров: 1236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость