В жару будьте осторожнее с лекарствами

Изнуряющая жара испытывает на прочность наше здоровье. По данным медицины и фармакологии, особенно чувствительны к высоким температурам дети, старики и хронически больные люди.

Чтобы снизить температуру тела в жару, в организме работает хорошо отлаженная система терморегуляции. Человек охлаждается, потея. Но вместе с потом мы теряем и минералы - натрий, калий. Если потери большие и адекватно не восполняются, может развиться обезвоживание организма, которое сопровождается в первые моменты ощущением усталости и головокружения. Так начинается тепловой удар.
     Если нашему телу не удается удержать температуру в пределах 37°C, то возникают головная боль, частое сердцебиение, высокая температура, судороги, возможен и смертельный исход. В группе риска находятся дети, старики и люди, активно занимающиеся спортом.
     Кроме этого, существует еще одна группа риска, чувствительная к жаре – это люди, употребляющие медикаменты. Им обязательно это нужно знать и принимать соответствующие меры предосторожности. Среди медикаментов, провоцирующих тяжелые реакции при высоких температурах внешней среды, врачи называют диуретики (мочегонные) и другие препараты, действующие на почки - противовоспалительные нестероидные средства, гипотензивные препараты - Каптоприл, Эналаприл и др., антагонисты рецепторов ангиотензина II - Лозартан, сульфаниламиды, некоторые противовирусные лекарства – Индинавир. Плохо переносятся в жару транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, препараты на основе гормонов щитовидой железы, сосудосуживающие средства и другие.
     Состояние обезвоживания уменьшает процессы удаления лекарств из организма, поэтому они могут накапливаться в нем и усиливать свое действие. Это относится к препаратам из лития, противоаритмическим средствам, дигоксину, противоэпилептическим и некоторым противодиабетическим препаратам, а также лекарствам, снижающим уровень холестерина. Высокая температура воздуха усугубляет действие токсических и наркотических средств – амфетаминов, кокаина, алкоголя и др.
     Для предупреждения этих неприятных вредных реакций – последствий перегревания организма, рекомендуется принимать больше жидкостей, не дожидаясь, когда появится жажда. Она всегда является признаком уже начавшегося обезвоживания.

Екатерина Туранина


     11.10.2010     Просмотров: 1808  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость