Всякое ли молоко одинаково полезно
Молоко – это первая пища, с которой мы сталкиваемся сразу после появления на свет.
Оно сопровождает нас всю жизнь. И даже имея свою семью, детей, мы постоянно сталкиваемся с выбором: какое же молоко лучше купить: магазинное или домашнее, короткого или долгого хранения?
На этот вопрос, конечно же, хочется сразу ответить – лучше домашнего парного молока нет ничего, и никакое молоко из супермаркета, даже в самой красивой бутылке, не сможет с ним соперничать. Но, увы, в мегаполисе достать свежее молоко, как говорится, из-под коровы, достаточно сложно. Если у вас есть возможность ездить за город и покупать этот напиток у бабушки и ее Майки или Буренки, это убивает сразу двух зайцев: и свежим воздухом подышите, и настоящее свежее молоко получите. Да вот только есть подобный шанс далеко не у всех...
Если вы все же остановили свой выбор на «магазинном» молоке, то…
№1. Молоко длительного хранения
В воде не тонет, в огне не горит. И хранится полгода, и даже необязательно в холодильнике. О таком молоке было немало споров: какая же химия препятствует скисанию, что в него добавляют и из чего вообще производят этот напиток? Спешим вас успокоить. Многочисленные тесты и проверки доказали, что молоко длительного хранения содержит всякого рода порошков, консервантов и антибиотиков не больше, чем то, которое хранится несколько суток. Все дело в температурах. Так называемое Т-молоко проходит тепловую обработку при очень высокой температуре – более чем 1350 С, от чего все микроорганизмы погибают. Кстати, при этом процессе сохраняется больше полезных веществ, чем при стерилизации, ведь «греют» такое молоко всего несколько секунд.
№2. Стерилизованное молоко
При стерилизации молоко обрабатывают при температуре в 1000 С, что, к сожалению, уничтожает не только те вещества, которые приводят к скисанию, но и массу полезных витаминов и микроорганизмов. Хранится оно значительно дольше, чем пастеризованное молоко, но и менее полезно.
№3. Пастеризованное молоко
Самое распространенное и скоропортящееся молоко из всех предлагаемых современной молочной индустрией видов. Термообработка проходит всего при 650 С, что убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, но сохраняет полезные свойства молока. Единственный минус в том, что никто не отвечает за состав этого молока и за то, сколько в нем действительно молока, и тем более – за то, чем питалась корова, которая его дала.
В общем, чтобы молоко действительно оправдало все возложенные на него надежды, делайте выбор осознанно и обдуманно. Пейте с удовольствием, и пусть каждый глоток делает вас здоровее и красивее!