Всякое ли молоко одинаково полезно

Молоко – это первая пища, с которой мы сталкиваемся сразу после появления на свет.

Оно сопровождает нас всю жизнь. И даже имея свою семью, детей, мы постоянно сталкиваемся с выбором: какое же молоко лучше купить: магазинное или домашнее, короткого или долгого хранения?

МОЛОКО.jpg

На этот вопрос, конечно же, хочется сразу ответить – лучше домашнего парного молока нет ничего, и никакое молоко из супермаркета, даже в самой красивой бутылке, не сможет с ним соперничать. Но, увы, в мегаполисе достать свежее молоко, как говорится, из-под коровы, достаточно сложно. Если у вас есть возможность ездить за город и покупать этот напиток у бабушки и ее Майки или Буренки, это убивает сразу двух зайцев: и свежим воздухом подышите, и настоящее свежее молоко получите. Да вот только есть подобный шанс далеко не у всех...

Если вы все же остановили свой выбор на «магазинном» молоке, то…

 

№1. Молоко длительного хранения

В воде не тонет, в огне не горит. И хранится полгода, и даже необязательно в холодильнике. О таком молоке было немало споров: какая же химия препятствует скисанию, что в него добавляют и из чего вообще производят этот напиток? Спешим вас успокоить. Многочисленные тесты и проверки доказали, что молоко длительного хранения содержит всякого рода порошков, консервантов и антибиотиков не больше, чем то, которое хранится несколько суток. Все дело в температурах. Так называемое Т-молоко проходит тепловую обработку при очень высокой температуре – более чем 1350 С, от чего все микроорганизмы погибают. Кстати, при этом процессе сохраняется больше полезных веществ, чем при стерилизации, ведь «греют» такое молоко всего несколько секунд.

 

№2. Стерилизованное молоко

При стерилизации молоко обрабатывают при температуре в 1000 С, что, к сожалению, уничтожает не только те вещества, которые приводят к скисанию, но и массу полезных витаминов и микроорганизмов. Хранится оно значительно дольше, чем пастеризованное молоко, но и менее полезно.

 

№3. Пастеризованное молоко

Самое распространенное и скоропортящееся молоко из всех предлагаемых современной молочной индустрией видов. Термообработка проходит всего при 650 С, что убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, но сохраняет полезные свойства молока. Единственный минус в том, что никто не отвечает за состав этого молока и за то, сколько в нем действительно молока, и тем более – за то, чем питалась корова, которая его дала.

 

В общем, чтобы молоко действительно оправдало все возложенные на него надежды, делайте выбор осознанно и обдуманно. Пейте с удовольствием, и пусть каждый глоток делает вас здоровее и красивее!


     09.01.2014     Просмотров: 1633  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

4

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Почему немеют руки

5

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Украсьте ваш сад

7

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Лобиани

8

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

9

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Осенний компост – самый лучший

11

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Выбираем беспроводную портативную колонку

12

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

13

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

14

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Посадите кишмиши... не пожалеете

15

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

16

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Хачапури по-аджарски

17

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно

Специи для здоровья

18

Специи для здоровья

Специи условно делятся на базовые семена, психостимуляторы, балансиры...

04.09.2021 / Здоровье