Вредная соль
Соль - продукт настолько привычный и распространенный в нашем обществе, что очень трудно поверить в его вред. Действительно, соль — это чудо-продукт, который может превратить даже самое отвратительное варево во вкусное блюдо. Практически все блюда содержат соль. И даже многие сыроеды и вегетарианцы добавляют ее в салаты, не усматривая в этом особенного вреда. И правда, соль ведь не является убитой пищей, это вообще минерал. Так в чем же ее вред?
Любителям соленой пищи
Суточная норма потребления соли в среднем 15 г. Причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: мясе и рыбе, хлебе и овощах, в твороге и крупах.
Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, уже входит около 10 г соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 г, или примерно пол чайной ложки. Кто этого придерживается?
К сожалению, многие «гурманы» добавляют в блюда соль в количествах, значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурчики, соленая рыбка, селедочка, соленые грибочки. Более того, часто, еще даже не попробовав блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его.
Так вот, дорогие читатели, знайте, что соль, поступающая в организм в чрезмерном количестве, наносит огромный вред человеку.
Итак, что происходит, когда мы съели слишком много соли? Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает огромную нагрузку на сердце.
Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или тем, кто перенес инфаркт миокарда! В не меньшей степени опасен избыток соли и страдающим гипертонической болезнью. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.
Чрезмерное употребление соли приводит к увеличению кровяного давления, вызывает болезни сердца и почек.
Кстати, ученые заметили, что кровяное давление возрастает у человека при увеличении дневной дозы соли всего лишь на ОДИН грамм! То есть всего один грамм способен УБИТЬ человека. Задумайтесь, когда Ваша рука тянется к солонке.
Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки на лице и ногах. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни: ежедневно пересаливая пищу, вы становитесь потенциальным носителем камней в почках.
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
Однократное употребление 250 г соли — смертельная доза. В Азии богатые люди иногда совершали акт суицида, съедая за один раз большое количество соли.
Надеемся, что этот далеко не полный перечень заболеваний убедит любителей соленой пищи в необходимости навсегда отказаться от своей вредной привычки. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. А если вы больны и врач назначил диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.
Вспомним вот еще что: нервные импульсы в человеческом теле имеют электрическую природу. И, как вы думаете, что будет, если в организм человека ввести соль? Ответ очевиден - электропроводность организма увеличится. Это чревато как минимум расстройством нервной деятельности, которая теперь должна будет протекать в неестественных для нее условиях. К чему это может привести? Ни к чему хорошему. При постоянном употреблении соли нервная система будет быстро изнашиваться. Соль будет ускорять проводимость импульсов, что приведет к преждевременному старению. А кому это надо?
Хотите жить долго и счастливо? Следуйте следующим правилам:
• блюда.
•
• кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо — кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой.
И помните: соль способна не только дать жизнь, но и убить. Придерживайтесь золотой середины и прислушайтесь к словам диетологов: «Соли для человеческого организма достаточно в той еде, которую вы получаете, нет смысла подсаливать то, что уже соль содержит».