Соль лечит все болезни - если ее не есть?
Соль никогда не была просто продуктом - всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия. Так все-таки чего в ней больше – пользы или вреда?
В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых она даже опасная: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.
Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на мало- или бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить потребление соли.
Соль – это древнейшая пряность. И у человека, и у животных ее употребление закреплено на уровне инстинктов. Причем наш организм сам регулирует, сколько ее надо съесть.
Сейчас некоторые сторонники простых решений называют соль «белой смертью», виня во всевозможных болезнях и называя ее «неорганической ». Эти люди забывают историю, когда из-за соли начинались войны, а княжества, по территории которых пролегали соляные пути, облагали торговцев огромными налогами. Некоторые города были созданы лишь для того, чтобы делить прибыль, заработанную на соли. Например, Мюнхен. на Руси из-за спекулятивных цен на соль возникали «соляные бунты». Государство цепко держало монополию на соль в своих руках, а тех, кто начинал ее добывать самостоятельно, или торговцев, обманывающих казну на акцизах, безо всякого бюрократизма казнили.
И яд, и лекарство
Недостаток соли губительно сказывается на организме, на его силе и скорости реакции, резко снижая выносливость и работоспособность.
Человек с солевым дефицитом ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.
Но и избыток соли тоже не менее вреден. Диетологи считают, что взрослому человеку требуется от 6 до 25 г соли в сутки. Такой «разброс» в граммах зависит от места жительства человека. Живущему на севере необходимо 6-10 г, южанину — до 25 г (он чаще потеет и соль выходит через кожу).
Морская или столовая? Да нам все равно…
Соль бывает двух видов. То есть по способу добычи: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды. Долгое время страны, у которых не было залежей поваренной соли, импортировали ее из других стран. Но в 1950 г. разработали способ получать ее выпариванием из морской воды.
Как иностранцы от соли отказывались
Идею отказаться от соли впервые развили за рубежом. Дело дошло до такой крайности, что стали пропагандировать отказ от любой соли, прилепив ей кличку «белая смерть». Из-за чего в 1980-х годах на защиту поваренной соли встали ученые, начали крутить социальную рекламу, публиковать статьи ученых о ее пользе и целебных свойствах. Если коротко, то основная суть в том:
1. Соль стабилизирует сердцебиение и на самом деле регулирует кровяное давление, а не вызывает его повышение.
2. Соль жизненно важна в устранении чрезмерной кислотности клеток организма, в частности, клеток мозга. Ее отсутствие вызовет ускоренное старение организма.
3. Соль жизненно важна для регулирования уровня сахара в крови - крайне необходима для диабетиков.
4. Необходима для мышц – помогая им получать энергию и для нервных клеток.
5. Важна для пищеварения. Стакан воды с растворенной солью может избавить от запора или расстройства желудка. Кроме того это – сильный и натуральный антигистамин.
И еще много разных полезностей. Даже просто солевые ванны полезны.
Соль можно заменить?
Заменитель есть, но это не растение. Многим жрецам в Африке разрешается есть только растительную пищу, исключение делается только для крови – благодаря ей они восполняют потерю соли.
Все остальные - чеснок, лук, хрен, редис лишь маскируют нехватку «разносола». Хотя есть и исключение – это морские водоросли. Помимо морской соли это растение содержит огромное количество полезных минералов, укрепляющих здоровье человека.