Соленая грамота
Соль никогда не была просто продуктом питания, а всегда чем-то большим. О ней говорится в Евангелии, ей посвящено немало пословиц, с ней связано множество суеверий. Но почему соль так часто называют «белой смертью»? Стоит ли полностью отказываться от соли? Давайте рассмотрим данные вопросы вместе.
Соль никогда не была просто продуктом питания, а всегда чем-то большим. О ней говорится в Евангелии, ей посвящено немало пословиц, с ней связано множество суеверий. Но почему соль так часто называют «белой смертью»? Стоит ли полностью отказываться от соли? Давайте рассмотрим данные вопросы вместе. Соль необходима человеку. Она поддерживает обменные процессы в организме, регулирует количество жидкости в тканях, участвует в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится, а соль служит источником ее образования). Соль – важный компонент в правильной работе организма. Проблема же заключается в том, что многие люди употребляют соли во много раз больше, чем это необходимо. Излишки накапливаются, и натрий-калиевый баланс в организме нарушается.
В среднем человеку достаточно 6-8 г соли в сутки. Половину этой нормы мы получаем из продуктов питания и воды, а на досаливание достаточно 3-4 г (это неполная чайная ложка).
Злоупотребление солью может вызвать болезни сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Пересоленная пища нарушает обменные процессы в организме, что ведет к гипертонии, атеросклерозу, инфаркту, ишемической болезни сердца, нагрузке на почки (возникают отеки).
Излишки соли нельзя нейтрализовывать. Вы создадите дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, так как соль удерживает воду в организме. Излишки соли можно вывести только с помощью диуретиков (мочегонные лекарства).
Бессолевая диета назначается врачом в отдельных случаях при сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваниях, при почечной недостаточности. При такой диете в еде присутствует только та соль, которая содержится в продуктах. Обычно такой строгий режим питания рекомендуется при хронических заболеваниях.
Как правильно солить пищу. Все зависит от того, что мы готовим. Макароны и рис варят в соленой воде, овощи солят за 5 минут до готовности. Горох и фасоль присаливают почти готовыми, так как они плохо развариваются в соленой воде. Мясной бульон солят за 20 минут до окончания варки, а рыбный сразу после закипания. В салатах лучше использовать йодированную соль, восполняя тем самым недостаток йода. Хранится йодированная соль всего 6 месяцев, а при кипячении улетучивается.