Секрет краснокочанной капусты

Немногие знают, что краснокочанная капуста содержит намного больше витаминов, чем ее белокочанная сестра. Природный антиоксидант (антоциан), придающий капусте красно-фиолетовый цвет, способен укреплять капилляры. Именно поэтому употребление краснокочанной капусты – это отличная профилактика гипертонии и заболеваний сосудов.

3673382.jpg

Краснокочанная капуста – это природный комплекс витаминов и микроэлементов. Каротина в краснокочанной капусте больше, чем в белокочанной. Цинк благотворно влияет на работу головного мозга и обмен веществ, селен обеспечивает правильную функцию клеток. Сок краснокочанной капусты рекомендуется употреблять при ломкости капилляров. При пародонтозе и кровоточивости десен рекомендуют полоскать рот соком краснокочанной капусты.

Благодаря тому что этот овощ обладает легким мочегонным эффектом, блюда из него рекомендуется употреблять людям, страдающим отеками и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот вид капусты просто незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, так как в ней отсутствуют сахароза и крахмал, благодаря чему она является прекрасной основой для многих диет. Чтобы стабилизировать вес, очистить кишечник от шлаков, достаточно съедать в день 100-150 г салата из краснокочанной капусты.

Надо знать

Не все рецепты, которые хороши для блюд из белокочанной капусты, пригодны для краснокочанной. Например, ее не рекомендуется варить. Она приобретает неприятный запах. Краснокочанную капусту лучше есть в свежем виде или тушить.

 

Если простудились

Измельчите в блендере четверть небольшого кочана капусты и горсть клюквы. Отожмите из полученной массы сок и добавьте в него 1 ч. ложку меда. Принимать целебный нектар рекомендуют по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день.

 

Маска для рук

Залейте кипятком пару листиков краснокочанной капусты. Когда вода остынет, измельчите листья в блендере или мясорубке. В полученную массу добавьте 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла и пару капель лимонного сока. Выложите кашицу на руки. Наденьте целлофановые перчатки. Через 20 минут смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

 

Противопоказания

Если у вас есть заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту, так как в ней содержится большое количество клетчатки, которая тяжело переваривается.


     10.12.2013     Просмотров: 1760  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться