Полезен ли квас

Здравствуйте, дорогая редакция газеты "Хозяйство". Хочу спросить у Вас совета. Я делаю дома квас. Рецепт таков: кладу в трехлитровую банку хлеба на три пальца на дне, если есть, то горелую корочку для цвета. Сахар по вкусу (я кладу 5 ст. ложек с горкой). И в первый квас кладу на кончике ножа сухие дрожжи. Залить холодной водой по плечики банки. В доме тепло, стоит три дня - и готов квас. Последующие разы только убираю часть хлеба и добавляю свежий, без дрожжей. Очень вкусный получается квас, но после него очень часто бегаю "по маленькому". Хотелось бы знать, полезен ли такой квас или стоит отказаться от него?

Храмова Нина Ивановна,
Волгоградская обл.,
Октябрьский р.,
с. Жутово-2

 

Отвечает Е. Ильченко

Уважаемая Нина Ивановна, я думаю, от кваса не стоит отказываться. Он чрезвычайно полезен, недаром говорят, что и худой квас лучше воды. В СССР в неурожайные годы квас признали народным средством от цинги и авитаминоза. Если говорить в общем о квасе, то его действие чем-то схоже с кефиром – регуляция желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. К тому же он препятствует размножению болезнетворных микробов, повышает тонус организма и придает сил.
     Квас содержит множество полезных ингредиентов - молочную кислоту, витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы и аминокислоты (в том числе незаменимые).
     Рецептов по изготовлению кваса существует целое множество и он может быть разным, но всегда очень полезным. Естественно, если только не идет речь о ненатуральном квасе, а магазинном, который получают не путем брожения, а путем смешения и добавления различных консервантов, красителей и ароматизаторов – в таких напитках от настоящего кваса остается лишь название.


     03.02.2010     Просмотров: 1117  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость