От дисбактериоза поможет маринованная свекла
В аптеках много препаратов, которые эффективно лечат дисбактериоз. Но избавиться от него можно и народными средствами – например, столовой свеклой.
Мне помогло, теперь всем советую.
Свеклу хорошо мою и варю до готовности. Очищаю, нарезаю небольшими ломтиками, складываю в банку и заливаю охлажденным маринадом. Банку закрываю и храню в прохладном месте. Маринад: на 1 кг свеклы – 1 литр воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 горошин гвоздики, 2 лавровых листа. Маринаду даю немного покипеть и заливаю подготовленную свеклу. Конечно, тут много спорных моментов – перец, соль, уксус. Но, наверное, от их сочетания с другими компонентами рецепт и становится полезным. Или я не права?
Оксана Петренко, г. Белгород
Комментарий
Свекла – богатый источник пектиновых веществ, благодаря которым она способствует очищению печени, почек, кишечника от токсинов, радионуклидов и шлаков, выведению избыточного холестерина, является мягким слабительным средством и улучшает состав кишечной микрофлоры. Все указанные полезные свойства свеклы в полной мере сохраняются и в маринованной свекле, поэтому она, безусловно, окажет посильную помощь в борьбе с дисбактериозом.