Очнулся - гипс

Да, был в жизни Бабы Яги и такой курьезный случай: не успела она утречком морозным выйти на порог избушки, как поскользнулась и кувырком слетела со ступенек... Ногу в двух местах сломала, плечо сильно ушибла. Эх, нечего было расслабляться да потягиваться, и клюшку следовало взять. Еле взобралась со стонами в избушку. Сварила зелье, да что-то не помогает. Кот и ворона ей старались помочь, советы давали, а боль не утихает. А вот жалеет всех и помогает деревенская знахарка Милава, она не колдовством, а травами да корнями лечит. Усмирив гордыню, намучавшись, отправила Яга кота и ворону к Милаве. Не отказала в помощи старой карге Милава, но слово взяла не вредить жителям деревеньки. Ну, а при осмотре, к удивлению людей, нога-то у бабки оказалась не сказочной, а простой, костяной. Переломы срослись быстро. А может быть, поэтому и прозвали бабку: Яга - Костяная нога.

 

Да, сказка это. Но в каждой сказке есть намек, добрым молодцам урок. Ведь даже на колдунью-старуху случилась «проруха». Что же говорить о нас, простых смертных? Падаем мы чаще. А что делать, если упал, очнулся — гипс, да еще и болит, и долго не срастается? Есть выход: зовите великого костоправа - Природу.
    Пришла зима - берегись падения. Количество травмированных людей сразу возрастает во много раз. Переломы различной сложности. У пожилых чаще шейки бедра. Уж если летом можно на ровном месте упасть, что говорить, когда снег и гололед. Как говорится: у детей, спортсменов, стариков и водителей травмы случаются круглогодично. Знал бы где упасть, соломки подстелил.

 

 

Волчье лыко

 

Начать хочется с редкого растения - волчьего лыка. Мы знаем, что это лыко применяется в народной медицине при опухолях матки, яичников, горла, языка, пищевода. Однако наружно его всегда применяли для смазывания мест, где долго не заживали и болели переломы.

Из письма. «После перелома был деформирован и изменен тазобедренный сустав. Ночью не было никакой силы терпеть боль, хоть плачь. Стала я на ночь натирать его настойкой волчьего лыка, через месяц уже спала спокойно». Волчье лыко применяется при суставных болях, полиартрите, остеохондрозе, артритах, артрозах, ревматизме, при параличах, подагре и грыжах (наружно).

Настойка: верхние веточки и кору измельчить до 0,5 см. Наполнить пустой спичечный коробок, не приминая измельченное сырье. И это маленькое количество залить 0,5 л водки. Настаивать две недели. Такая настойка может храниться 5-6 лет. Растение ядовито. Беречь от случайных людей. Для детей не применять!

 

Чернокорень

 

Чернокорень (не путать со скорционером!) применяется в народной медицине при эпилепсии, судорогах, астме, кожных заболеваниях, в том числе экземе, псориазе, при суставных болях, грибке. Но при суставных болях, болезненных переломах, ушибах, ревматизме лучше настойки помогает мазь.

Мазь: корни чернокорня замочить в небольшом количестве горячей воды (не кипятке), так, чтобы только покрылись водой. Часа через 3-4, когда они размягчатся, измельчить их (можно в кофемолке). На одну часть корней берут восемь частей свиного смальца и перемешивают. Томить на водяной бане на маленьком огне 15-20 минут. Можно процедить. Мазь хранить в холодильнике.

 

Окопник

 

Замечательный костоправ - окопник. Про него достаточно вспомнить слова Одо из Мена («О свойствах трав»): «Смешанный с медом переломы целит и разрывы. Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с маслом вареным: все разделенное прежде увидишь ты соединенным. Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет окопник со старою мазью».
    В народной медицине считается, что даже раздробленные кости мазь из окопника соединит правильно, и они быстро срастутся. Научное же название окопника Sumphyton также означает «срастание». Он необходим при остеомиелите (хрупкость костей), тиреотоксикозе, хронических бронхитах, обладает противоопухолевой активностью.
    Окопник применяется при воспалении надкостницы, вывихах, растяжениях, ушибах, болях в ампутационных культях, переломах, ишиасе, мастопатии, мастите, при лейкемии.

Отвар: 1 ст. л. корня залить стаканом кипящего молока, настоять два часа. Принимать по 3 ст. л. 3-4 раза в день. 
    Настойка водочная (лучше на самогоне): 50 г корня на 0,5 л водки, настаивают 14 дней. Принимают по 20-40 капель с небольшим количеством воды 4-5 раз в сутки. 
    Мазь для наружного применения: 1 ст. л. измельченных корней заливают 100 мл растительного масла (лучше оливкового или облепихового), настаивают на водяной бане 4-5 часов (не кипятить), процеживают. Хранят в холодильнике, хранится очень долго.
    Окопник справляется с язвой желудка и энтеритом, необходим при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе. Если болит поясница, не разгибаются пальцы, скрипят все суставы, пейте и окопник, и сабельник, втирайте мази. Многие ищут рецепты от «вдовьего горба», шишек у больших пальцев ног, от пяточных шпор. Эти корни вам и помогут! Особенно усиливается действие мази, если смешать чернокорень 1 ст. л. с 2 ст. л. сабельника и 2 ст. л. окопника (корней) на 200 г свиного смальца.

Сейчас как-то стало принято приводить примеры целебной силы растений. Но описывать все - места в газете не хватит. Хочу только сказать, что, путешествуя по горам и долам, собирая травы, я в своей жизни получала множество травм. Ломала лодыжки, ребра, а в автомобильной аварии стекло попало в нос и кости были рассыпаны по лицу. Всегда помогал окопник - мой любимый зеленый доктор.
    Был случай, когда племянница сильно вывихнула лодыжку, а впереди соревнования по танцам. Нога же посинела, опухла и сильно болела. Также спас окопник. Мазь помогла моей родственнице (делали вместе с чернокорнем) от базалиомы кожи. Соседка избавилась от трофической язвы, мучавшей ее несколько лет. Знакомая бабушка Юля стала часто падать на ровном месте и что-нибудь да ломать (у нее остеопороз - хрупкость костей), даже не выходя из дома. Особенно тяжелым в ее возрасте был перелом шейки бедра, болел ужасно. Помогли втирания настойки волчьего лыка и мазь из окопника, прием настойки окопника. Поэтому окопник необходимо принимать внутрь в виде настойки или отвара и наружно в виде мази. Такого помощника нужно всегда иметь дома (может, и не упадете, но «соломкой» запаситесь).

353440, г Анапа, г/п, д/в,
Климовой Ольге Викторовн


     02.02.2010     Просмотров: 2020  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость